SOAL USM PKN STAN TPA DAN PEMBAHASAN

[winmahdi.com] Soal ujian saringan masuk Politeknik Keuangan Negara (PKN) STAN ini adalah soal usm pkn stan tpa nomor 1 s/d 12 yang disertai dengan pembahasan lengkap. Soal ini merupakan soal usm pkn stan tahun 2016/2017. Bagi kamu yang ingin mengikuti seleksi pkn stan, maka sangat perlu untuk mempelajari soal-soal usm stan ini.

BAGIAN PERTAMA
TES POTENSI AKADEMIK (TPA)
USM PKN STAN 2016/2017

soal usm pkn stan tpa dan pembahasan

Soal nomor 1 s/d 6 merupakan soal tpa sinonim (arti memiliki kesamaan), pilihlah jawaban yang paling tepat di antara A, B, C, D, atau E.

1. VASAL
A. menang telak
B. pokok masalah
C. menyerah tanpa syarat
D. sangat luas
E. daerah taklukan

Jawaban: E (VASSAL sinonimnya daerah taklukan)


2. INTERNIS
A. berhubungan dengan
B. penyakit dalam
C. percampuran antara
D. bersinggungan dengan
E. penyakit syaraf

Jawaban: B (INTERNIS sinonimnya penyakit dalam)


3. JUNTA
A. aksi militer
B. dewan militer
C. dewan pemerintahan
D. rezim militer
E. pemerintahan militer

Jawaban: C (JUNTA sinonimnya dewan pemerintahan)


4. ABNUS
A. kayu arang
B. kayu jati
C. kayu partikel
D. kayu lapis
E. kayu rimba

Jawaban: A (ABNUS sinonimnya kayu arang)


5. SINTAS
A. berbalik arah
B. bercerai-berai
C. bertahan hidup
D. beranjak pergi
E. bereaksi cepat

Jawaban: C (SINTAS sinonimnya bertahan hidup)


6. ADITAMA
A. beranggapan sebagai utama
B. berani menjadi ternama
C. berkomitmen menjadi utama
D. berusaha menjadi pertama
E. berkemampuan amat baik

Jawaban: E (ADITAMA sinonimnya kemampuan amat baik)

Soal nomor 7 s/d 12 adalah soal padanan kata (padanan pengertian yang paling dekat). Pilihalah jawaban yang paling tepat diantara jawaban A, B, C, D, atau D.

7. APARATUS
A. bahan
B. orang
C. badan
D. alat
E. organisasi

Jawaban: D (APARATUS padanan dari kata alat)


8. CITRA
A. wibawa
B. gambaran
C. piala
D. kebanggaan
E. rekanan

Jawaban: B (CITRA padanan dari kata gambaran)


9. FUSI
A. pencampuran
B. peremajaan
C. pemutakhiran
D. penggabungan
E. perubahan

Jawaban: D (FUSI padanan dari kata penggabungan)


10. SREGEP
A. pintar
B. cerdas
C. bodoh
D. rajin
E. malas

Jawaban: D (SREGEP padanan dari kata rajin)


11. HABUNG 
A. meja
B. pigura
C. lemari
D. wajan
E. keranjang

Jawaban: E (HABUNG padanan dari kata keranjang)


12. MUJARAB
A. mangkus
B. sangkil
C. guna
D. kuat
E. sakti

Jawaban: A (MUJARAB padanan dari kata mangkus)


2 komentar:

  1. Wow Thanks infonya gan
    Nambah pinter nih saya hahahh😂😉

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi sblumnya masih kurang pintar ya gan?
      hahaha
      just kidding

      Delete