Cara Agar Blog Cepat Muncul (Terindex) di Mesin Pencari Google dan Bing

Cara Agar Blog Cepat Muncul di Mesin Pencarian Google dan Bing. Ini adalah postingan saya pertama di tahun 2017 ini. Semoga saya terus bisa membagikan postingan-postingan yang bermanfaat bagi teman-teman pengunjung blog ini. Dan semuga dengan berjalannya waktu saya bisa terus memperbaiki kualitas menulis saya, sehingga temen-temen bisa lebih suka dalam membacanya. Nah, berbicara mengenai mesin pencari atau search engine kita pasti tidak akan pernah terlepas dari Google, Bing, dan yahoo. Meskipun telah banyak jenis mesin pencari yang beredar misal; Ask, Windows live search, Aol, namun tetap saja Google, Bing, dan Yahoo lebih sering digunakan terutama di Indonesia. 

Google, Bing, dan Yahoo telah menjadi mesin pencari terbesar di dunia saat ini. Bing semakin berkembang, apalagi setelah berhasil mengakuisisi perusahaan yahoo. Jadi dengan kata lain yahoo sekarang sudah milik bing. Dengan demikian hanya ada dua alternatif mesin pencari terbesar yang sering digunakan di Indonesia. Pertama, mesin pencari google, dan yang kedua mesin pencari bing. Temen-temen tentunya ingin dong blognya muncul (nangkrin) dengan cepat di halam google atau bing. 

Nah, ada beberapa cara yang sebenarnya bisa temen-temen lakukan agar blog bisa cepat muncul di halaman pertama google dan bing, atau minimal halaman ketigalah, karena kalau sudah halaman keempat dan seterusnya bisanya sudah tidak akan dibuka lagi oleh pengunjung.

Beberapa cara yang dapat temen-temen lakukan agar blog muncul di halaman pertama google dan bing adalah:

[1]. Melakukan submit url link blog ke google dan bing 
[2]. Memverifikasi kepemilikan blog ke google dan bing
[3]. Menempatkan meta tag kode verifikasi google dan bing ke dalam htlm blog
[4]. Memasukkan sitemap (sitemap.xml, rss.xml, atom.xml, dll) ke google webmaster dan bing
[5]. Rajin update artikel, minimal 3 hari sehari melakukan postingan untuk blog baru dibuat

Cara verifikasi blog ke google dan bing webmaster tools adalah cara terbaik agar blog kita cepat terindex oleh mesin pencari google/bing, serta kemungkinan besar muncul di halaman pertama google dan bing akan semakin besar. Jadi jangan lewatkan langkah verifikasi ini.


Cara#1 Agar Blog Cepat Muncul (Terindex) di Google


Cara memasukkan url blog ke google webmaster

  • Silahkan login terlebih dahulu ke akun blogger temen-temen
  • Masukkan url link blog anda ke google webmaster, klik disini
  • Kemudian beri tanda centang pada box i'm not a robot (jika muncul)
  • Selanjutnya klik Submit request
  • Maka akan muncul pesan "Your request has been received and will be processed shortly"

Cara verifikasi blog ke google webmaster

  • Silahkan login terlebih dahulu ke akun blogger temen-temen
  • Selanjutnya login ke akun google wembaster, klik di Google Webmaster Tools
  • Klik ADD A PROPERTY 
  • Masukkan url blog temen-temen
  • Selanjutnya klik tombol ADD/Tambah
  • Maka akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini:

verifikasi blog ke google webmaster
  • Pilih dan klik HTML tag
  • Maka akan muncul kode meta tag, kira-kira seperti di bawah ini
  • <meta name="google-site-verification" content="Yg3VcVcCVZdvw0f-......." />
  • Copy dan masukkan ke html template blog temen-temen, letakkan sesudah kode <head>
  • Setelah template di save, kembali lagi ke google webmaster
  • Klik tombol VERIFY
  • Maka akan muncul tulisan telah berhasil verifikasi seperti di bawah ini;
  • Congratulations, you have successfully verified your ownership of http://winmahdi.blogspot.com/
  • Klik Continue


Cara memasukkan sitemap ke google webmaster

Setelah mengklik Continue, maka blog sudah berada di dashboard google webmaster. Untuk melakukan submit sitemap blog ke google webmaster boleh langsung temen-temen lakukan atau bisa kapan saja yang temen-temen ingkinkan. Namun yang perlu dicatata, usahakan blog sudah berisi minimal 5 artikel atau postingan sebelum melakukan submit sitemap. Untuk melakukan submit atau memasukkan sitemap blog ke google webmaster lakukan langkah-langkah di bawah ini:
  • Setelah dihalaman dashboard google webmaster, klik url blog yang akan dimasukkan sitemapnya
  • Klik menu Crawl/Perayapan disamping kiri dashboard
  • Pilih dan klik Sitemaps/Peta Situs
  • Klik tombol ADD/TEST SITEMAP
  • Masukkan Sitemap blog temen-temen, jenis sitempat yang boleh temen-temen masukkan satu persatu adalah; sitemap.xml, feeds/posts/default?orderby=updated, rss.xml, atom.xml
  • Klik Submit, contoh;

    add sitemap ke google dan bing terbaru

  • Setelah klik submit, selanjutnya klik refresh untuk memasukkan jenis sitemap yang lain

Cara#2 Agar Blog Cepat Muncul (Terindex) di Bing (Yahoo)


Cara memasukkan url link blog ke bing webmaster

  • Untuk memasukkan url link blog ke bing webmaster, pastikan temen-temen telah memiliki email yahoo. Karena untuk bisa submit url dan submit sitemaps membutuhkan email dari yahoo. Langkah-langkahnya adalah;
  • Untuk memasukkan url link blog klik Bing Webmaster
  • Selanjutnya masukkan url blog 
  • Ketikkan karakter yang tersedia, contoh
Cara agar blog cepat terindex di Bing
  • Klik SUBMIT


Cara verifikasi blog ke bing webmaster tools

Setelah url link berhasil di submit ke bing webmaster tools, maka muncul pesan "Your request was successfully submitted". Maka langkah selanjutnya jika temen-temen ingin melakukan verifikasi blog ke bing webmaster tools,langkah-langkahnya adalah:
  • Pilih dan klik GREAT! SIGN ME UP
  • Masukkan Email dan Password
  • Klik Sign in
  • Setelah itu masukkan url link blog temen-temen
  • Klik ADD
  • Pilih opsi yang kedua yaitu dengan memasukkan kode meta tag ke dalam htlm blog kita
  • contoh kode meta tag nya adalah: <meta content='0EF2E26699777A0E944F2B898864517B' name='msvalidate.01'/>, kopikan kode tersebut dan letakkan di bawah kode <head>
  • Setelah itu simpan template blog temen-temen
  • Kembali lagi ke webmaster bing dan klik VERIFY
  • Selamat blog temen-temen udah terverifikasi oleh bing webmaster tools


Cara memasukkan sitemap ke bing webmaster

Sama halnya seperti memasukkan sitemap ke google webmaster tools, hanya saja sitemap yang dimasukkan langsung dengan url situsnya. Misal, klo di di bing webmaster kita harus memasukkan url sitemap http://www.winmahdi.com/sitemap.xml atau http://www.winmahdi.com/feeds/posts/default?orderby=updated, sedangkan di google cukup memasukkan sitemap.xml atau feeds/posts/default?orderby=updated, karena untuk alamat situsnya sendiri telah tertera otomatis.

Nah, itulah beberapa cara yang bisa temen-temen lakukan agar blog lebih mudah muncul dihalaman pertama google, bing, dan juga yahoo. Proses Google dan Bing melakukan pengindex kan blog kita bisa hanya dalam hitungan menit, namun bisa juga memakan waktu yang sedikit lama, misal tiga hari atau seminggu. Namun yang pasti akan di index, apalagi jika temen-temen terus rutin menulis artikel. Semoga artikel ini bermanfaat bagi temen-temen, untuk hal-hal yang kurang jelas bisa ditanyakan melalui kolom komentar di bawah. Sampai bertemu di postingan saya selanjutnya.

35 komentar:

  1. nice share, yang paling penting kontennya mesti berkualitas gan ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, tapi tanpa verifikasi konten berkualitas akan lebih lama terindex. heheh

      Delete
  2. ijin coba gan..... eh gan, kok sudah di lakukan seperti diatas, tapi kok belum index gugel kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Proses pengindexkan mngkin sedikit lama gan, mhon bersabr aja. Dan pastikan artikelnya lumayan bagus serta terhindar dari copy paste gan. Udah saya bktikan pnya saya bisa muncul di halaman depan hanya dalam eaktu 2 hari artikel diposting.

      Delete
  3. mantapp dah saya coba :D
    jangan lupa mampir ke http://sinyubi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  4. Thanks gann... Dicoba ya gannn.. hihi... :D

    ReplyDelete
  5. Nice infonya gan,,ijin coba yahh :D

    ReplyDelete
  6. tambahin seo gan, dan keyword yang sering dicari pada artikel

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, klo itu udah masuk tips selanjutnya gan :)

      Delete
  7. Izin coba gan,Btw Nice Info gan
    Thank You

    ReplyDelete
    Replies
    1. OKey,.. semoga sukses dan semoga bermanfaat :)

      Delete
  8. ane sudah sering melakukannya gan step" nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trus hasilnya gimana gan?
      apakah sukses? hehehe

      Delete
  9. Replies
    1. Ok, silahkan gan, semoga berhasil :)

      Delete
  10. Apakah penerapan ini sama dengan di wordpress min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk wordprees saya belum tau gan, karena belum coba. hehehe

      Delete
  11. alhamdulillah cara diatas udah dilakuin semua mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal posting dan menunggu hasilnya gan :)

      Delete
  12. cocok nih ane praktekin lah kebetulan lagi cari cara ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan gan, agar blog lebih maknyos :D

      Delete
  13. saya masih berhasil di bing google aja, yg lain belum nyoba, trus template blog itu yg mana? hiks, masih awam, agak sulit
    terima kasih infonya, bermanfaat sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Template itu tampilan blog kita gan :)

      Delete
  14. lengkap sekali, izin peraktek gan

    ReplyDelete
  15. udah berhasil di bing makasih gan :D

    ReplyDelete
  16. Kalau memperbarui Artikel yang terindex bagaimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memperbaharui bagaimna yang agan maksud?
      apakah memperbaharui isi artikelnya? klo iya maka langsung edit aja dari postingan gan. Untuk proses index akan otomatis nanti gan :)

      Delete
  17. untuk mengetahui sudah terindexnya dari mana gan.

    ReplyDelete