JADWAL PENDAFTARAN SNMPTN DAN SBMPTN 2017

[www.winmahdi.com] Jadwal pendaftaran snmptn dan sbmptn tahun 2017/2018. Oke,. setelah lama pakum tentang tema pendidikan. Kali ini winmahdi hadir kembali dengan salah satu tema pendidikan yaitu SNMPTN dan SBMPTN. Bagi teman-teman yang sudah masuk kampus tentu sudah paham apa itu snmptn dan sbmptn. Nah, bagi teman-teman yang belum tahu mengenai snmptn dan sbmptn, berikut winmahdi jelaskan sedikit tentang sbmptn dan snmptn serta sesuai judul di atas kita juga akan mengetahu jadwal pelaksanaan snmptn & sbmptn tahun 2017/2018.

jadwal snmptn sbmptn

Apa itu SNMPTN dan SBMPTN 2017/2018?

SNMPTN adalah jalur seleksi yang diperuntukan bagi siswa/i yang ingin melanjutnkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dari SMA/SMK/Sederajat. SNMPTN merupakan singkatan dari Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi. Seleksi SNMPTN ini sifatnya tidak tertulis, melainkan sistem jalur seleksi berkas. Jadi nanti berkas-berkas siswa akan diseleksi oleh panitia SNMPTN jika sesuai kriteria maka akan diluluskan jika tidak sesuai maka tidak akan lulus. Seleksi SNMPTN ini juga dibebaskan dari biaya pendaftaran berbeda dengan SBMPTN.

SBMPTN adalah jalur seleksi yang diperuntukan bagi siswa/i yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dari SMA/SMK/Sederajat. SBMPTN merupakan singkatan dari Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri. Seleksi SBMPTN ini sifatnya ujian tetulis, terdiri dari ujian tulis CBT (Computer Based Test) dan PBT (Paper Based Test). Jenis ujian sbmptn terbagi menjadi tiga jenis, yaitu: ujian sbmptn kelompok saintek, ujian sbmptn kelompok soshum, dan ujian sbmptn kelompok campuran (saintek dan soshum). Untuk biaya pendaftaran mengikuti ujian SBMPTN ini para peserta akan dikenakan biaya pendaftaran sebesar Rp 200.000,- yang bisa dibayarkan melalui bank Mandiri, BNI, atau bank BTN seluruh Indonesia. Sebelum mendaftar atau membayar uang pendaftaran sebaiknya teman-teman pastikan terlebih dahulu bahwa data-data sudah tepat, karena setelah pembayaran dilakukan biaya pendaftaran yang sudah disetorkan tidak dapat diambil lagi dengan alasan apapun.

Apa syarat mengikuti SNMPTN dan SBMPTN 2017/2018?


Syarat Mengikuti SNMPTN 2017

  • Siswa/i lulusan SMA/SMK/MA/Sederajat (termasuk SRI di luar negeri)
  • Lulusan tahun 2017
  • Melakukan pengisian PDSS
  • Lulus verifikasi PDSS
  • Memiliki prestasi yang baik disekolah 

Syarat Mengikuti SBMPTN 2017

  • Siswa/i lulusan SMA/SMK/MA/Sederajat dan paket C
  • Lulusan tahun 2015, 2016, 2017
  • Lulusan 2015, 2016, dan paket C sudah harus memiliki Ijazah
  • Memiliki kesehatan yang baik sehingga tidak menganggu proses ujian

Kapan pelaksanaan SNMPTN dan SBMPTN?

Untuk mengetahui kegiatan snmptn dan sbmptn 2017/2018 teman-teman bisa melihatnya melalui jadwal penting snmptn dan sbmptn 2017/2018 di bawah ini:

Jadwal Pelaksanaan SNMPTN 2017
Jadwal Pengisian PDSS
14 Januari – 10 Februari 2017
Jadwal Verifikasi PDSS
15 Januari – 12 Februari 2017
Jadwal Pendaftaran SNMPTN
21 Februari – 6 Maret 2017
Jadwal Pencetakan Kartu Tanda    Peserta SNMPTN
14 Maret – 14 April 2017
Jadwal Proses Seleksi
15 Maret - 15 April 2017
Jadwal Pengumuman Hasil Seleksi
26-Apr-17


Jadwal Pelaksanaan SBMPTN 2017 
  • Jadwal Pendaftaran SBMPTN: 11 April 2017 pukul 08.00 WIB s/d 5 Mei 2017 pukul 22.00 WIB.
  • Jadwal Ujian Tertulis (PBT dan CBT): Selasa, 16 Mei 2017
  • Jadwal Ujian Keterampilan: Rabu dan/atau Kamis, 17 dan/atau 18 Mei 2017
Demikianlah informasi seputar Jadwal Pendaftaran SNMPTN dan SBMPTN 2017 ini. Semoga bermanfaat bagi teman-teman yang akan berjuang menghadapi seleksi snmptn dan sbmptn tahun 2017. Dan sampai jumpa di postingan tema pendidikan berikutnya. 

6 komentar:

  1. Btw ane udah smk, jadi kgak bisa ikut SNMPTN dan sbmptn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mkasdnya gan ?
      SMK bisa kok ikut SNMPTN atau SBMPTN, hehehe

      Delete
  2. Ijin share gan mungkin ada yg membutuhkan

    ReplyDelete
  3. Udah kayak bisnis aja pendidikan Indonesia. Biaya daftarnya 200.000 kalikan berapa ribu peserta, sementara yang diterima paling cuma berapa persennya saja. Maaf kalo salah. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak alasan pemerintah untuk menerapkan biaya pendaftaran gan. Salah satunya agar peserta tidak main-main sewaktu mendaftar. Hehehe

      Delete