Tips Cara Memilih Template Blog yang Benar & Baik Bagi Pemula

Tips cara memilih template blog yang baik dan benar bagi pemula. Sebagai pemula dalam dunia blogging sering kali menghadapi masalah dalam hal memilih template blog. Pemula umumnya sering melakukan gonta ganti template, melihat template yang satu bagus langsung pakai, kemudian ketika melihat template yang lain ternyata lebih bagus tampilannya dari template awal, langsung diganti lagi. Padahal template bukanlah hal utama dalam mengembangkan suatu blog. Komponen utama adalah konten, jika konten menarik dan banyak dibutuhkan maka otomatis blog akan berkembang dengan pesat. Bagaimana dengan template? Dari beberapa referensi yan saya baca, template merupakan peran pendukung dalam pengembangan suatu blog, template yang tampilannya super keren belum tentu baik dan benar di mata google. Jadi kita harus benar-benar memperhatikan masalah template blog ini, agar tidak terus berganti-ganti template selama ngeblog.

Untuk mencari template yang baik dan benar, ada beberapa tips dan cara memilih template yang bisa temen-temen terapkan sebagai blogger pemula. Template blog yang baik dan benar haruslah memenuhi 4 (empat) kriteria di bawah ini, silahkan dibaca satu persatu.

Carilah Template yang Fast Loading

Kecepatan loading blog yang lambat akan membuat citra blog menjadi buruk di mata pengunjung. Pengunjung akan merasa bosan karena terlalu lama harus menunggu loading blog, dan pada akhirnya akan memutuskan meninggalkan blog kita. Selain buruk di mata pengunjung, loading yang lambat juga memuat google kurang suka sehingga kemungkinan artikel kita berada di halaman pertama akan semakin sulit. Temen-temen bisa mengecek kecepatan loading blog di Cara cek kecepatan loading blog di Google pagespeed insights.


Carilah Template yang Responsive

Apa maksudnya template yang responsive? Kalau secara bahasa sederhana responsive itu adalah cepat tanggap alias tidak mudah gagal paham!. Jadi kalau template blog kita sudah responsive blog akan mudah terbuka dari mana saja, misal dari smartphone maka blog akan menyesuaikan diri dengan tampilan smartphone, misal kita buka blog dari iPad maka blog akan menyesuaikan tampilannya dengan lebar layar iPad tersebut. Intinya dimanapun blog kita dibuka sudah bisa sangat menyesuaikan baik lebar maupun menu-menu yang ditampilkan. Suat blog yang banyak pengunjung namun belum responsive di smartphone biasanya akan diingatkan google melalui pesannya. Jelas bukan betapa pentingnya suatu template yang responsive tersebut.

Carilah template yang User Friendly dan Bersih (Clean)

Blog yang bersih, sederhana dan minimalis adalah salah satu ciri blog yang sangat disukai mesin pencari google. Selain disukai oleh google, blog yang tipenya seperti ini biasanya juga lebih mudah diterima dalam program Google Adsense, tentu isi konten juga harus sesuai tos GA. Blog yang clean dan user friendly biasanya juga akan membuat pengunjung sangat nyaman hingga betah berlama-lama di blog kita.

Carilah Template yang Struktur Datanya Benar

Struktur data yang tidak benar akan membuat blog kita kesulitan ditemukan oleh mesin pencari. Jadi carilah template yang benar-benar memiliki struktur data yang baik dan benar, terutama benar di mata google. Bagaimana cara kita mengetahui bahwa template blog yang kita pilih sudah memiliki struktur data yang benar?? Caranya cukup mudah temen-temen, kita bisa mengecek struktur data template blog kita melalui Structured data testing tool milik google. 

Cara mengecek struktur data template blog


Maka temen-temen akan melihat hasilnya, jika struktur data sudah baik dan benar biasanya akan terbebas dari waring-warning dan erorr. Contohnya saya akan menampilkan hasil pengecekan terhadap struktur data template www.winmahdi.com ini, yaitu:

struktur data blog yang baik dan benar

Dari hasil di atas terlihat tidak ada peringatan (warning) dan kerusakan (erorr). Jadi silahkan temen-temen coba untuk mengetest struktur data template blog temen-temen, apakah masih ada yang erorr, jika ada segeralah perbaiki agar blog kita semakin dicintai oleh mbah google 😊.

Setelah kesemua hal-hal di atas saya jabarkan, akhirnya kita akan mengerucut pada satu kesimpulan, yaitu template blog yang kita pilih haruslah Template yang SEO Friendly. Jadi mulai sekarang temen-temen pemula, silahkan cari template Seo Friendly yang sudah banyak beredar yang memenuhi keempat krieria di atas. Untuk mengetehaui template tersebut benar-benar SEO friendly haruslah dicek melalui tool pengecek  seo blog. Skor suatu blog seo bisa mencapai 100, namun jika blog temen-temen sudah memiliki skor 80 saja sudah cukup dan memenuhi standar blog seo. 

Untuk mengecek skor SEO blog, silahkan ikuti langkah-langkah di bawah ini:

  • Buka situs cek seo, www.chkme.com atau www.seocentro.com/tools/seo/seo-analyzer.html
  • Masukkan url link blog kita
  • Kemudian klik cek SEO score

Maka hasil skor seo blog kita akan ditampilkan, seperti tampilan di bawah ini:

seo blog terbaik

 

Template Rekomendasi Untuk Anda

Bagi teman-teman yang lagi mencari template seo friendly, responsive, dan rapi serta sesuai dengan kriteria-kriteria template yang baik dan benar seperti penjelasan di atas, silahkan klik disini untuk melihat penjelasan dan cara mendapatkan templatenya. 

Akhir Kata
Demikianlah pembahasan saya hari ini mengenai Tips Cara Memilih Template Blog yang baik dan benar bagi Pemula. Semoga dengan adanya postingan ini dapat menambah wawasan kita semua. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di postingan selanjutnya.

54 komentar:

  1. tipsnya sangat membantu pak :) terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke nak, semoga bermanfaat buat nak santri yah :)

      Delete
  2. Peraktek dulu lah biar manjos blognya

    ReplyDelete
  3. Yang paling penting itu fast loading dan responsive untuk penikmat smarthphone

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget gan,. tapi seo strukturnya jga harus lo, heehehe

      Delete
  4. mantap sob artikel nya :) sering sering update ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok gan, terimakasih dan sering-seringlah berkunjung :)

      Delete
  5. walah saya baru tau sob, setelah cek lumayan di atas 85% :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau udah 85 sudah sangat aman gan, hehehe
      tinggal meningkatkan kualitas menulis :)

      Delete
  6. Setelah baca dengan teliti, ternyata Structure Data Testing dan Chkme sangatlah penting ya. Selebihnya saya belajar agar bisa lebih teliti dalam memilih template atau mengoptimasi yang sudah terpasang. Terima kasih gan, sangat menambah wawasan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar gan, struktur data yang baik akan memudahkan blog kita dirayapi oleh google. Jadi jika tidak ingin mengganti template sebaiknya perbaiki template yang ada.

      Delete
  7. mantep nih artikel nya ,, sering2 update bro (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih gan, diusahakan akan terus update gan :)

      Delete
  8. wihh sangat membantu nih memang terkadang template jadi masalah bagi pemula seperti saya ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, saya juga sebelumnya begitu, hehehe

      Delete
  9. Bagi newbie seperti saya, post ini sangat bermanfaat. Nice post. Sedikit demi sedikit pengetahuan tentang blog mulai terbuka :v

    ReplyDelete
  10. cek struktur template dulu ah, siapa tau template ane ternyata banyak yang error

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dicoba gan, jika ada yang erorr segera perbaiki :)

      Delete
  11. wah ternyata banyak yang belum dicek, terutama struktur datanya, trims sangat bagus pencerahannya

    ReplyDelete
  12. wah terimakasih min sangat membantu saya dalam memilih templates yang berkualitas

    ReplyDelete
  13. ternyata pemilihan template berperan penting dalam kemajuan suatu blog :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salah satu faktor gan, selain dari konten yang baik :)

      Delete
  14. bener banget tuh gan, penting banget buat milih tamplate yang bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe,.. banyak yg stuju gan :)
      karena template yang tepat akan mengoptimalkan
      blog kita

      Delete
  15. setelah cek di struktur data oke gak ada error, kemudian cek di chkme score dibawah 80%. Apa yang harus diperbaiki?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bisa diperbaiki gan, karena skor ideal itu 80 gan :)
      hehehe

      Delete
  16. Nice artikel gan
    Makasih infonya, jadi nambah wawasan saya ketika memilih template supaya baik dan benar. Salam newbie

    ReplyDelete
  17. Bener itu gan, template yang clean selain tampilannya yang bagus dan enak dipandang mata juga ringan :)

    ReplyDelete
  18. tipsnya berguna gan , template saya juga kayanya udah lumayan nih ngikutin tipsnya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau begitu tinggal meningkatkan kualitas postingannya gan :)

      Delete
  19. tips nya sangat membantu gan...sangat bermanfaat..yang user friendly dan template responsive

    ReplyDelete
  20. Pokoknya paling mantap dan puas kalo template bikinan sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yups bener banget, tapi untuk membuat ini ya blum memumpuni :D

      Delete
  21. Bener banget. Kalau bikin sendiri rasanya puas
    Yang susah itu buat biar SEO on Page dan off Page terus sama struktur datanya biar gk aa yg eror

    ReplyDelete
  22. terima kasih untuk artikelnya
    saya baru tau kalo ada website yang bisa mengecek nilai SEO kita

    ReplyDelete
  23. Saya masih pemula, baru ngeblog bulan Desember 2016 lalu mas, bagaimana saran mas tentang template blog saya ini? kalo berkenan silakan liat2 dulu yaa http://www.kontenviral.net :) Makasihh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. template nya sdah bagus menurut saya, hehehe

      Delete
  24. Memilih tamplate membuat saya ragu juga. Sebab belum tau kriteria tampalte yang bagus. Tulisan jni jadi referensi.

    ReplyDelete
  25. Yang terpenting struktur pada template nya. Dan Page Speed.. untuk tampilan juga sederhana tapi menarik.. :D

    ReplyDelete