-->

35+ Soal CPNS TIU Padanan Kata dan Pembahasan

35+ Soal CPNS TIU Padanan Kata dan Pembahasan. Soal CPNS Padanan Kata merupakan salah satu dari materi soal TIU Kemampuan Verbal. Soal TIU Padanan Kata disebut juga sebagai Soal TIU Analogi (Kemampuan Verbal).

Seperti yang saya jelaskan pada  postingan sebelumnya "Latihan Soal TIU Sinonim dan Antonim", tujuan dari soal TIU kemampuan verbal ini adalah untuk mengetahui seberapa baik kemampuan seseorang dalam menyampaikan informasi baik secara lisan maupun tulisan.

Materi soal TIU secara umum terdiri dari materi soal kemampuan verbal, soal tiu kemampuan numerik, soal tiu kemampuan figural, soal tiu kemampuan berpikir logis, soal tiu kemampuan berpikir analitis. Soal Padanan kata masuk ke dalam kelompok soal TIU kemampuan verbal.

Soal CPNS TIU Padanan Kata

Soal TIU Analogi

Berikut ini adalah contoh soal latihan CPNS TIU Padanan Kata dan pembahasan, yang dapat Anda gunakan sebagai persiapan menghadapi seleksi CPNS dan PPPK.

1. ISTAL : ..... ≈ GARASI : .....
(A) kuda – mobil
(B) kambing – motor
(C) kusir – rumah
(D) wahana – tempat
(E) pelana – perkakas

2. RUMAH : ..... ≈ KAPAS : …
(A) batu bata – pakaian
(B) cat – putih
(C) ruangan – pohon
(D) kokoh – empuk
(E) atap – tenun

3. MUMI : ..... ≈ ARCA : .....
(A) mesir – stupa
(B) mesir – museum
(C) spinx – vihara
(D) aztec – stupa
(E) piramid – candi

4. AIR : ..... ≈ API : .....
(A) bersih - panas
(B) hujan - kebakaran
(C) sungai - unggun
(D) mengalir - menjalar
(E) es - panas

5. APOTEK : OBAT ≈ ..... : .....
(A) koki : masakan
(B) bus : jalan
(C) warung : makanan
(D) pakaian : batik
(E) sepatu : kaki

6. TIMBANGAN : ..... ≈ PISAU : .....
(A) neraca - tajam
(B) hakim - dokter bedah
(C) pedagang - koki
(D) pengukur - pesilat
(E) kilogram - pemotong

7. KOMPOR : API ≈ ..... : .....
(A) Kipas : Angin
(B) Jalan : Macet
(C) Lemari : Es
(D) Palung : Gua
(E) Pohon : Buah

8. FUNGI : CENDAWAN ≈ ..... : .....
(A) Langguk : Sombong
(B) Puisi : Roma
(C) Adagium : Pantun
(D) Desa : Kota
(E) Marka : Larangan

9. EMAS : KARAT ≈ ..... : .....
(A) Derajat : Suhu
(B) Membeli : Uang
(C) Haus : Minum
(D) Jarak : Mil
(E) Luas : Meter

10. SIANG : MALAM ≈ ..... : .....
(A) Jauh : Dekat
(B) Tinggi : Pendek
(C) Putih : Keruh
(D) Pijat : Usap
(E) Keras : Batu

11. MURID : BUKU : PERPUSTAKAAN
A. Orang Tua : Ibu : Anak
B. Kepala : Rambut : Botak
C. Anak : Kelereng : Rumah
D. Pembeli : Makanan : Gudang
E. Nasabah : Uang : Bank

12. EKSHIBISI : PERTUNJUKAN ≈ .....
A. Musim : Salju
B. Panas : Kering
C. Hujan : Dingin
D. Adagio : Cepat
E. Bonanza : Sumber Keuntungan

13. Tumbuhan : Matahari ≈ Manusia : .....
A. Oksigen
B. Vitamin D
C. Makanan
D. Energi
E. Rumah

14. Petinju : Lebam ≈ Tentara : .....
A. Berperang
B. Siaga
C. Terluka
D. Cacat
E. Gugur

15. Bulan : Bumi ≈ Bumi : .....
A. Tata Surya
B. Planet
C. Bulan
D. Galaxy
E. Matahari

16. Hampa : Kosong ≈ ..... : .....
A. Akar : Ubi
B. Sorak : Ribut
C. Sesak : Penuh
D. Malam : Gelap
E. Encer : Cair

17. Abad : Dekade ≈ Windu : .....
A. Minggu
B. Bulan
C. Masehi
D. Milenium
E. Lustrum


Untuk Soal TIU Kemampuan Verbal - Padanan Kata  (Analogi) Selanjutnya Silahkan buka disini.


Pembahasan Soal TIU Padanan Kata

1. Kunci Jawaban: A
ISTAL adalah kandang KUDA sedangkan GARASI adalah "kandang" MOBIL.

2. Kunci Jawaban: A
RUMAH dibangun dengan tatanan BATU BATA sebagaiman KAPAS dibuat menjadi PAKAIAN.

3. Kunci Jawaban: E
MUMI tersimpan PIRAMID dan ARCA tersimpan di CANDI.

4. Kunci Jawaban E
AIR didinginkan menjadi es dan API dihidupkan menjadi PANAS

5. Kunci Jawaban C
APOTEK meyediakan OBAT sebagaimana WARUNG menyediakan MAKANAN.

6. Kunci Jawaban C
TIMBANGAN sering digunakan PEDAGANG sebagaimana PISAU sering digunakan KOKI (jurus masak).

7. Kunci Jawaban A
KOMPOR dapat menghasilkan API sebagaimana KIPAS dapat menghasilkan ANGIN.

8. Kunci Jawaban A
FUNGI disebut juga sebagai CENDAWAN sebagaimana LANGGUK semakna dengan SOMBONG.

9. Kunci Jawaban D
Emas memiliki satuan karat sebagai mana jarak memiliki satuan mil.

10. Kunci Jawaban A
Siang berlawanan dengan malam sebagaimana jauh berlawanan dengan dekat. Padanan kata ini berhubungan dengan jarak.

11. Kunci Jawaban E
Murid membaca buku di perpustakaan, sebagaimana Nasabah menyimpan uang di Bank.

12. Kunci Jawaban E
Ekshibisi bermakna pertunjukan sebagaimana Bonzana yang bermakna sumber keuntungan.


13. Kunci Jawaban C


Sebagai persiapan menghadapi pendaftaran dan ujian CAT CPNS 2019, silahkan kamu pelajari info CPNS serta soal soal CPNS 2019 dan pembahasannya yang tersedia di bawah ini.

14. Kunci Jawaban E
Akibat serius dari Petinju yang kalah bertinju akan mengalami luka lebam yang sangat parah. Demikianhalnya dengan tentara yang kalah berperang banyak gugur di medan perang

15. Kunci Jawaban E
Bulan berotasi terhadap bumi, sebagaimana bumi berotasi terhadap matahari.

16. Kunci Jawaban E
Hampa memiliki kesamaan makna dengan kosong, sebagaimana encer punya kesamaan makna dengan cair.

17. Kunci Jawaban E
Soal berhubungan dengan tingkatan satuan waktu. Dibawah Abad ada Dekade, Dibawah Windu ada Lustrum.

Soal CPNS SKD dan Pembahasan

Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) SKD CPNS

LATIHAN SOAL CPNS PANCASILA DAN PEMBAHASAN 2019-2020

Soal Tes Intelegensi Umum (TIU) SKD CPNS

Latihan Soal CPNS TIU Sinomin-Antonim 2019 dan Pembahasan
Contoh Soal TIU Figural (Gambar) CPNS dan Pembahasan
Soal SKB CPNS dan Pembahasan

0 Response to "35+ Soal CPNS TIU Padanan Kata dan Pembahasan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2