LATIHAN SOAL CPNS ANTONIM DAN PEMBAHASAN 2019/2020

Latihan Soal CPNS Antonim dan Pembahasan 2019-2020 merupakan bagian dari contoh soal CPNS SKD TIU. Soal Tes Intelegensi Umum Antonim masuk dalam kelompok soal TIU kemampuan Verbal. Tes antonim merupakan tes yang menentukan bentuk kata yang maknanya berkebalikan atau berlawanan dengan bentuk kata lain. Tes sinonim sering disebut juga dengan tes pertentangan kata.

Soal CPNS Antonim

Tujuan dari Soal CPNS TIU Kemampauan Verbal ini adalah untuk mengukur kemampuan peserta dalam menyampaikan informasi secara lisan maupun tulisan.

Contoh Latihan Soal CPNS Antonim

1. Elusif
A. Ebonit
B. Eksklusif
C. Fanatik
D. Konklusif
E. Konklusi

2. Pandir
A. Risi
B. Pengurangan
C. Penambahan
D. Pura-pura
E. Pintar

A. Terbelah dua
B. Berbiji tunggal
C. Monokotil
D. Berbiji bulat
E. Membelah dua

4. Dependen
A. Mandiri
B. Korelasi
C. Solid
D. Intuisi
E. Sosial

5. Kohesi
A. Adhesi
B. Agresi
C. Akuades
D. Keras
E. Padat

6. Anomali
A. Penilaian
B. Uji coba
C. Periksa
D. Perbaikan
E. Normal

7. Insinuasi
A. Ejekan
B. Sindiran
C. Ekspresi
D. Pujian
E. Langsung

8. Masif
A. Utuh
B. Sekunder
C. Lemah
D. Tiruan
E. Pokok

9. Dinamis
A. Ubah
B. Beku
C. Aktif
D. Gerak
E. Statis

10. Ekstrinsik
A. Aksen
B. Ekstrim
C. Intrinsik
D. Eksentrik
E. Indikasi

Pembahasan Contoh Soal CPNS Antonim

1. Kunci Jawaban D
Makna kata Elusif adalah sukar dipahami atau diartikan atau sukar diidentifikasi. Lawan kata dari Elusif yang paling tepat adalah konklusif

2. Kunci Jawaban E
Pandir kata yang semakna denga kata bodoh. Dengan demikian pandir berantonim dengan Pintar.

3. Kunci Jawaban C
Lawan kata dari dikotil adalah monokotil

4. Kunci Jawaban A
Dependen memiliki makna tergantung;tidak berdiri sendiri. Lawan kata Dependen adalah Mandiri (Independend).

5. Kunci Jawaban A
Kohesi berarti gaya tarik-menarikantarpartikel sejenis. Lawan kata kohesi adalah adhesi yang berarti gaya tarik-menarik antarpartikel berbeda jenis.

6. Kunci Jawaban E
Anomali berarti ketidaknormalan atau penyimpangan. Lawan kata dari anomali adalah normal.

7. Kunci Jawaban E
Insinuasi memiliki makna tuduhan tersembunyi; tidak langsung; sindiran. Lawan kata insinuasi adalah langsung.

8. Kunci Jawaban C
Masif memiliki makna utuh dan padat; kuat; kukuh; murni. Lawan kata masif adalah lemah.

9. Kunci Jawaban E
Dinamis berarti penuh semangat dan cepat bergerak. Lawan kata dinamis adalah statis.

10. Kunci Jawaban C
Ekstrinsik berarti berasal dari luar atau bukan bagian dari sesuatu yang  dimaksud. Lawan kata ekstrinsik adalah intrinsik.

0 Response to "LATIHAN SOAL CPNS ANTONIM DAN PEMBAHASAN 2019/2020"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2