LATIHAN SOAL CPNS BHINNEKA TUNGGAL IKA DAN PEMBAHASAN 2019-2020

Latihan Soal CPNS Bhinneka Tunggal Ika dan Pembahasan 2019-2020 merupakan bagian dari contoh soal CPNS SKD Tes Wawasan Kebangsaan (TWK). Tes Wawasan Kebangsaan CPNS ini bertujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam mengimplementasikan materi TWK-Bhinneka Tunggal Ika.

Pada seleksi CPNS tahun ini Passing Grade dari Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) adalah 75, artinya jika peserta mendapat nilai CAT CPNS TWK kurang dari nilai ambang batas 75 maka sudah dipastikan tidak lulus pada seleksi SKD TWK.

Materi-materi soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) CPNS sendiri terbagi menjadi 9 materi utama, yaitu:
  • Nasionalisme;
  • Integritas;
  • Bela Negara;
  • Pilar negara;
  • Bahasa Indonesia;
  • Pancasila;
  • Undang-Undang Dasar 1945;
  • Bhinneka Tunggal Ika; dan
  • Negara Kesatuan Republik Indonesia (sistem Tata Negara Indonesia, sejarah perjuangan bangsa, peranan Bangsa Indonesia dalam tatanan regional maupun global, dan kemampuan 

Berikut adalah beberapa contoh soal latihan cpns TWK materi Bhinneka Tunggal Ika yang bisa kamu pelajari sebagai persiapan menghadai ujian CAT CPNS SKD TWK tahun ini.

Soal CPNS Bhinneka Tunggal Ika

Contoh Latihan Soal CPNS Bhinneka Tunggal Ika

1. Lambang Bhinneka Tunggal Ika untuk pertama kali dipakai secara resmi pada tanggal .....
(A). 11 Februari 1950
(B). 11 Maret 1950
(C). 11 April 1950
(D). 11 Juni 1950
(E). 11 Juli 1950

2. Tokoh-tokoh yang berdiskusi tentang Bhinneka Tunggal Ika di sela-sela sidang BPUPKI adalah .....
(A). Ir. Soekarno, Moh. Yamin, dan I Gusti Bagus Sugriwa
(B). Moh. Yamin, Drs. Moh. Hatta, dan Mr. Ahmad Soebardjo
(C). Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta dan Mr. Ahmad Soebardjo
(D). Ir. Soekarno, Moh. Yamin, dan Drs. Moh. Hatta
(E). Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan I Gusti Bagus Sugriwa

3. Provinsi yang berbatasan langsung dengan wilayah daratan negara Timor Leste adalah .....
(A). Bali
(B). Papua Barat
(C). Nusa Tenggara Timur
(D). Kalimantan Selatan
(E). Banten

4. Hal yang mampu menjadi landasan dan falsafah hidup Bangsa Indonesia adalah .....
(A). Keputusan Presiden
(B). Peraturan Pemerintah Pengganti Undang- undang
(C). Tap. MPR
(D). Pancasila
(E). UUD 1945

5. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika diusulkan oleh .....
(A). Drs. Moh. Hatta
(B). Mr. Ahmad Soebardjo
(C). Moh. Yamin
(D). Sultan Hamid II
(E). Sukarni

6. Kewajiban menjaga pertahanan dan keamanan negara sesuai Pasal 31 Ayat 1 dilakukan oleh .....
(A). Presiden
(B). Seluruh warga Negara Indonesia
(C). TNI
(D). Polri
(E). DPR

7. Bentuk kesenjangan budaya akibat masuknya unsur-unsur globalisasi yang terjadi secara tidak merata dan tidak serempak disebut .....
(A). cultural lag
(B). caufimisme
(C). etnosentrisme
(D). konflik
(E). egoisme

8. Prinsip penulisan Negara Kesatuan yang tidak dapat diubah tercantum dalam UUD 1945 Pasal .....
(A). 20 Ayat 1
(B). 19 Ayat 1
(C). 19 Ayat 2
(D). 18 Ayat 10
(E). 18 Ayat 2

9. Sikap yang cenderung merendahkan orang- orang yang bukan golongannya atau yang dianggap asing disebut....
(A). konflik
(B). egoisme
(C). cultural lag
(D). caufimism
(E). etnosentrisme

10. Di bawah ini merupakan suku yang ada di Papua, kecuali....
(A). Suku Anggi
(B). Suku Arguni
(C). Suku Bintuni
(D). Suku Sinesti
(E). Suku Asmat


Pembahasan Soal CPNS Bhinneka Tunggal Ika

1. Kunci Jawaban A
Secara resmi, Bhinneka Tunggal Ika dipakai dalam Sidang Kabinet Indonesia Serikat pada tanggal 11 Februari 1950.

2. Kunci Jawaban A
Semboyan Bhinneka Tunggal Ika pada awalnya menjadi pembicaraan beberapa tokoh dalam sidang BPUPKI, yaitu Ir. Soekarno, Moh. Yamin, dan I Gusti Bagus Sugriwa.

3. Kunci Jawaban B
Indonesia terletak pada posisi yang sangat strategis, yaitu terletak di antara Benua Australia dan Benua Asia.

4. Kunci Jawaban D
Landasan dan falsafah hidup Bangsa Indonesia adalah Pancasila.

5. Kunci Jawaban C
Yang mengusulkan kepada Presiden Soekarno agar memakai Semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah Moh. Yamin.

6. Kunci Jawaban B
Menurut Pasal 31 Ayat 1 yang mempunyai kewajiban menjaga pertahanan dan keamanan negara adalah Seluruh warga Negara Indonesia.

7. Kunci Jawaban D
Bentuk kesenjangan budaya akibat masuknya unsur-unsur globalisasi yang terjadi secara tidak merata dan tidak serempak disebut cultural lag

8. Kunci Jawaban D
Prinsip penulisan Negara Kesatuan yang tidak dapat diubah tercantum dalam UUD 1945 Pasal 18 Ayat 10.

9. Kunci Jawaban E
Yang merupakan sebuah sikap yang cenderung merendahkan orang-orang yang bukan golongannya atau yang dianggap asing disebut etnosentrisme.

10. Kunci Jawaban D
Sinesti bukanlah nama suku yang terdapat di Papua, melainkan sama sungai yang ada di Papua.

0 Response to "LATIHAN SOAL CPNS BHINNEKA TUNGGAL IKA DAN PEMBAHASAN 2019-2020"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2