Latihan Soal CPNS TWK dan Pembahasan 2019-2020

Latihan Soal CPNS TWK dan Pembahasan 2019-2020. Tes Wawasan Kebangsaan CPNS adalah salah satu tes yang terdapat dalam soal Seleksi Kemampuan Dasar (SKD).

Mengerjakan soal SKD CPNS TWK tidaklah sesulit materi soal SKD TKP dan TIU. Namun demikian peserta juga harus memiliki wawasan yang cukup tentang Pancasila, UUD, sejarah dan wawasan kebangsaan Indonesia, karena soal soal TWK tidak akan mudah jika wawasan peserta minim tentang hal tersebut.

Berdasarkan hal tersebut, membaca buku-buku sejarah perjuangan, UUD 1945, Bahasa Indonesia, dan materi wawasan kebangsaan sangatlah penting agar bisa sukses menaklukkan soal-soal TWK CPNS tahun 2020 mendatang.

Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) ini bertujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan kesemua materi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK). Materi yang paling dominan pada seleksi CPNS TWK biasanya adalah materi Undang-Undang Dasar 1945 dan Pancasila.

Soal CPNS TWK

Latihan Soal CPNS TWK

Berikut ini adalah beberapa kumpulan contoh soal CPNS TWK dan pembahasan sebagai bahan latihan soal CPNS menghadapi ujian cat CPNS tahun 2020 mendatang.

1. Presiden Soekarno dalam sidang BPUPKI, mengusulkan rumusan Pancasila yaitu ....
A. Gotong royong, ketuhanan, kerakyatan, nasionalisme dan demokrasi
B. Kesejahteraan sosial, internasionalisme, nasionalisme, perikemanusian dan ketuhanan
C. Ketuhanan yang Maha Esa, Kemanusiaan yang adil dan beradap, persatuan Indonesia, Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan dan Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
D. Ketuhanan, mufakat, kesejahteraan sosial dan ketuhanan
E. Keadilan sosial, mufakat, ketuhanan, demokrasi dan nasionalisme

2. Sebagai warga negara Indonesia kita seharusnya memaknai Pancasila sebagai ....
A. Falsafah dan dasar negara
B. Sumber hukum
C. Panduan hidup
C. Pandangan hidup
E. Semua benar

3. Undang Undang Dasar 1945 telah mengalami amandemen beberapa kali, hingga saat ini UUD 45 telah di amandemen sebanyak ...
A. 5 kali
B. 4 kali
C. 3 kali
D. 2 kali
E. 1 kali

4. Pada tahun berapa UUD 45 pertama kali di amandemen ...
A. 19 Oktober 2001
B. 19 Oktober 2002
C. 19 Oktober 1999
D. 19 Oktober 2000
E. 19 Oktober 1998

5. Tata cara membacakan teks Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada....
A. TAP MPR No.I/MPR/1983
B. TAP MPR RI No.II/MPR/1978
C. INPRES No.12 Tahun 1968
D. UU No.5 Tahun 1985
E. UUD 1945

6. Menurut Prof. Notonagoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital.…
A. Segala sesuatu yang benar-benar panting bagi manusia
B. Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak terpenuhi
C. Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas
D. Semua jawaban benar
E. Semua jawaban salah

7. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu....
A. Sila pertama
B. Sila kelima
C. Sila keempat
D. Sila ketiga
E. Sila kedua 

8. Konsep negara hukum indonesia berbeda dengan konsep negara hukum rule of law dalam konsep negara hukum indonesia tidak dikenal adanya ...
A. Fungsi hukum adalah pengayoman
B. Supremasi hukum
C. Warga negara wajib menjunjung tinggi hukum dan pemerintahan
D. Sumber hukum yang tertinggi adalah Pancasila
E. Kekuasaan tertinggi di tangan parlemen

9. Indonesia terdiri dari beraneka ragam suku bangsa yang memiliki kebudayaan dan adat istiadat yang bermacam-macam. Hal ini menyebabkan ...
A. Indonesia sulit bersatu karena pemikiran tiap suku bangsa yang berbeda-beda
B. Menguatnya paham primordialisme
C. Persatuan dan kesatuan Indonesia semakin kokoh
D. Memperkaya sifat dan makna persatuan bangsa dan negara Indonesia
E. Setiap nilai-nilai kebudayaan saling terhubung satu dengan yang lainnya

10. Dalam rangka membina rasa nasionalis di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini , kecuali ...
A. Sukuisme
B. Chauvinisme
C. Ekstrimisme
D. Fanatik golongan
E. Patriotisme


Pembahasan Soal CPNS TWK

Kunci Jawaban.


1. A   6. C
2. B   7. E
3. C   8. E
4. A   9. D
5. A  10. E

0 Response to "Latihan Soal CPNS TWK dan Pembahasan 2019-2020"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2