90+ Soal CPNS TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) dan Pembahasan

90+ Soal CPNS TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) dan Pembahasan. Contoh latihan soal TWK CPNS merupakan bagian dari soal CPNS Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). Materi Tes Wawasan Kebangsaan terdiri dari materi Nasionalisme, Integritas, Bela Negara, Pilar negara, Bahasa Indonesia, Pancasila, Undang-Undang Dasar (UUD) 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan materi NKRI.

Soal CPNS TWK dan Pembahasan

Soal CPNS TWK (Tes Wawasan Kebangsaan)

Berikut adalah puluhan contoh soal CPNS TWK yang dapat kamu pelajari sebagai latihan soal CPNS dalam menghadapi ujian CAT CPNS SKD TWK Tahun 2019/2020.

1. Siapakah yang memberikan usul tentang Dasar Negara Pancasila .....
(A). Moh. Yamin, Drs. Moh. Hatta, dan Mr. Ahmad Soebardjo
(B). Moh. Yamin, Ir. Soekarno, dan Drs. Moh. Hatta
(C). Moh. Yamin, Prof. Dr. Mr. Soepomo, dan Ir. Soekarno
(D). Moh. Yamin, Ir. Soekarno, dan Mr. Ahmad Soebardjo
(E). Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Mr. Ahmad Soebardjo

2. Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal .....
(A). 17 Agustus
(B). 1 Juni
(C). 1 Oktober
(D). 30 September
(E). 18 Agustus

3. Wakil ketua BPUPKI yang merupakan orang Indonesia adalah ....
(A). Moh. Hatta
(B). Moh. Yamin
(C). Dr. K. R. T. Radjiman Wedyodinigrat
(D). Soekarno
(E). R. P. Soeroso

4. Sila di dalam Piagam Jakarta yang mengalami perubahan adalah Sila ke....
(A). III
(B). IV
(C). V
(D). I
(E). II

5. Berikut ini merupakan anggota panitia Sembilan, kecuali .....
(A). H.Agus Salim
(B). Moh.Yamin
(C). I r. Soekarno
(D). Mr. Ahmad Soebardjo
(E). Drs. Moh. Hatta

6. Nilai-nilai Pancasila itu terlekat pada pembawa dan pendukung nilai Pancasila itu sendiri,yaitu masyarakat, bangsa, dan negara menunjukan bahwa Pancasila bersifat .....
(A). Idealitas
(B). Realitas
(C). Objektif
(D). Normatif
(E). Universal

7. Pancasila mencerminkan realitas hidup yang ada di masyarakat sehingga Pancasila tidak pernah bertentangan dengan tradisi, adat-istiadat, kebudayaan, dan tata hidup keagamaan yang ada dalam masyarakat Indonesia disebut dengan dimensi .....
(A). Universal
(B). Idealitas
(C). Realitas
(D). Normatif
(E). Idealis

8. Di bawah ini yang termasuk perilaku yang sesuai dengan sistem nilai dalam Pancasila ialah ....
(A). Memengaruhi masyarakat untuk mengikuti golongan tertentu
(B). Bersekolah di universitas ternama mancanegara
(C). Bekerja menjadi TKI
(D). Menjaga persatuan dan kesatuan tanpa membeda-bedakan suku, ras, maupun agama
(E). Melakukan demo disertai pengrusakan karena tuntutan tidakdikabulkan

9. Pancasila merupakan Philosofische Gronslag yang berarti Pancasila .....
(A). Sumber dari kehidupan berbangsa
(B). Sumber undang-undang
(C). Sumber keputusan
(D). Sumber hukum
(E). Sumber dari segala sumber hukum

10. Nilai yang terkandung dalam Pancasila merupakan nilai-nilai asli dan berkembang di Indonesia sejak Indonesia belum merdeka menunjukan Pancasila sebagai .....
(A). Jati diri Bangsa Indonesia
(B). Ideologi Bangsa dan Negara Indonesia
(C). Sumber dari segala sumber hukum di Indonesia
(D). Suatu sistem
(E). Dasar filsafat negara


11. Perancang Undang-Undang Dasar dalam sidang kedua BPUPKI adalah.....
(A). Jepang
(B). PKKI
(C). MPR
(D). Panitia Sembilan
(E). Panitia Kecil

12. Panitia Kecil terdiri dari tujuh orang yang diketuai oleh.....
(A). Mr. A. Maramis
(B). Prof. Dr. Soepomo
(C). Mr. Wongsonegoro
(D). H.Agus Salim
(E). Mr. R. Pandji Singgih

13. Undang Undang Dasar Tahun 1945 disahkan pada tanggal.....
(A). 18 Agustus 1945
(B). 1 Juni 1945
(C). 17 Agustus 1945
(D). 1 Maret 1945
(E). 1 Oktober 1945

14. Walaupun secara resmi tidak menggunakan nama UUD Sementara, namun sejak semula pembentukan UUD 1945 dimaksud bersifat sementara. Hal ini dapat dilihat dalam Aturan Tambahan Pasal.....
(A). Pasal 3
(B). Pasal 5
(C). Pasal 1
(D). Pasal 2
(E). Pasal 4

15. Berikut ini adalah Undang-Undang yang pernah berlaku di Indonesia, kecuali.....
(A). UUD 1945
(B). UUD 1945 Amandemen
(C). UUDS 1950
(D). Konstitusi RIS
(E). Konvensi

16. Yang menyatakan kembali ke UUD 1945 setelah UUDS 1950 adalah.....
(A). Berita Republik Indonesia Tahun III No. 7 tanggal 15 Februari 1946
(B). Berita Republik Indonesia Tahun II No. 7 tanggal 15 Februari 1946
(C). Tiga Komando Rakyat
(D). Tiga Tuntutan Rakyat
(E). Dekrit Presiden 5 Juli 1959

17. Lembaga yang mempunyai wewenang untuk mengubah UUD 1945 adalah ....
(A). Presiden
(B). MA
(C). MPR
(D). DPR
(E). DPD

18. Amandemen UUD 1945 ketiga dilakukan pada tanggal.....
(A). 19 Oktober 1999
(B). 18 Agustus 2000
(C). 10 November 2001
(D). 10 Agustus 2002
(E). 11 Agustus 2003

19. Amandemen UUD 1945 kedua dilakukan pada era Presiden.....
(A). Soeharto
(B). Susilo Bambang Yudhoyono
(C). Megawati
(D). B.J. Habibie
(E). K. H. Abdurrahman Wahid

20. Pernyataan bahwa setiap bangsa mempunyai hak untuk merdeka, hal ini tertuang dalam Pembukaan UUD 1945 alinea.....
(A). 5
(B). 4
(C). 3
(D). 2
(E). 1

21. Lambang Bhinneka Tunggal Ika untuk pertama kali dipakai secara resmi pada tanggal .....
(A). 11 Februari 1950
(B). 11 Maret 1950
(C). 11 April 1950
(D). 11 Juni 1950
(E). 11 Juli 1950

22. Tokoh-tokoh yang berdiskusi tentang Bhinneka Tunggal Ika di sela-sela sidang BPUPKI adalah .....
(A). Ir. Soekarno, Moh. Yamin, dan I Gusti Bagus Sugriwa
(B). Moh. Yamin, Drs. Moh. Hatta, dan Mr. Ahmad Soebardjo
(C). Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta dan Mr. Ahmad Soebardjo
(D). Ir. Soekarno, Moh. Yamin, dan Drs. Moh. Hatta
(E). Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan I Gusti Bagus Sugriwa

23. Provinsi yang berbatasan langsung dengan wilayah daratan negara Timor Leste adalah .....
(A). Bali
(B). Papua Barat
(C). Nusa Tenggara Timur
(D). Kalimantan Selatan
(E). Banten

24. Hal yang mampu menjadi landasan dan falsafah hidup Bangsa Indonesia adalah .....
(A). Keputusan Presiden
(B). Peraturan Pemerintah Pengganti Undang- undang
(C). Tap. MPR
(D). Pancasila
(E). UUD 1945

25. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika diusulkan oleh .....
(A). Drs. Moh. Hatta
(B). Mr. Ahmad Soebardjo
(C). Moh. Yamin
(D). Sultan Hamid II
(E). Sukarni

26. Kewajiban menjaga pertahanan dan keamanan negara sesuai Pasal 31 Ayat 1 dilakukan oleh .....
(A). Presiden
(B). Seluruh warga Negara Indonesia
(C). TNI
(D). Polri
(E). DPR

27. Bentuk kesenjangan budaya akibat masuknya unsur-unsur globalisasi yang terjadi secara tidak merata dan tidak serempak disebut .....
(A). cultural lag
(B). caufimisme
(C). etnosentrisme
(D). konflik
(E). egoisme

28. Prinsip penulisan Negara Kesatuan yang tidak dapat diubah tercantum dalam UUD 1945 Pasal .....
(A). 20 Ayat 1
(B). 19 Ayat 1
(C). 19 Ayat 2
(D). 18 Ayat 10
(E). 18 Ayat 2

29. Sikap yang cenderung merendahkan orang-orang yang bukan golongannya atau yang dianggap asing disebut....
(A). konflik
(B). egoisme
(C). cultural lag
(D). caufimism
(E). etnosentrisme

30. Di bawah ini merupakan suku yang ada di Papua, kecuali....
(A). Suku Anggi
(B). Suku Arguni
(C). Suku Bintuni
(D). Suku Sinesti
(E). Suku Asmat

31. Sebutan "Nusantara" pertama kali disebutkan oleh seorang pujangga pada masa Kerajaan .....
(A). Tarumanegara
(B). Mataram Hindu
(C). Sriwijaya
(D). Singosari
(E). Majapahit

32. Tokoh-tokoh di bawah ini sering disebut sebagai Tiga Serangkai, mereka adalah .....
(A). Tjipto Mangunkusumo, H. O. S. Tjokroaminoto, Douwes Dekker
(B). Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker
(C). Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, K. H. Ahmad Dahlan
(D). Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker, H. Samanhudi
(E). Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, H. O. S.Tjokroaminoto

33. Kata Indonesia berasal dari bahasa Latin indus dan nesos. Arta dari kata tersebut adalah .....
(A). India dan pulau-pulau
(B). India dan samudra
(C). Hindia dan pulau-pulau
(D). Hindia dan pulau
(E). India dan pulau

34. Pencetus Sumpah Pemuda adalah .....
(A). Indonesia Nederland, Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia
(B). Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia
(C). Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia
(D). Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia, Trikoro Dharmo
(E). Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia,Tri Koro Dharmo

35. Anggota PPKI pada awalnya berjumlah 21 orang kemudian ditambah beberapa orang menjadi sebanyak .....
(A). 24 orang
(B). 26 orang
(C). 23 orang
(D). 27 orang
(E). 25 orang

36. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta dilantik sebagai Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia pertama yang dipilih secara ....
(A). pemilu
(B). musyawarah
(C). mufakat
(D). voting
(E). aklamasi

37. Salah satu hasil perundingan Roem- Roeyen adalah .....
(A). pengakuan dan kedaulatan dari Pemerintah Belanda kepada pemerintah Indonesia
(B). Yogyakarta dikembalikan kepada Republik Indonesia
(C). Jakarta dikembalikan kepada Republik Indonesia
(D). pembentukan Uni Belanda-Republik Indonesia Serikat yang dipimpin oleh Ratu Belanda secara simbolis
(E). Belanda mengakui kedaulatan Republik Indonesia dengan syarat harus berbentuk negara serikat

38. Upaya diplomasi melalui Konferensi Meja Bundar (KMB) berlangsung pada tanggal .....
(A). 23 Agustus-4 November 1949
(B). 23 Agustus-6 November 1949
(C). 23 Agustus-2 November 1949
(D). 23 Agustus-3 November 1949
(E). 23 Agustus-5 November 1949

39. Alasan dilakukannya Agresi Militer I oleh Belanda adalah .....
(A). menghancurkan Negara Republik Indonesia
(B). membentuk negara serikat
(C). meningkatkan ekonomi Belanda melalui Indonesia
(D). ingin mengembalikan kekuasaan di Indonesia lagi
(E). melindungi tentara sekutu yang ada di Indonesia

40. Berikut ini adalah tujuan dari gerakan reformasi, kecuali .....
(A). reformasi hukum bertujuan tercapainya keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia
(B). reformasi politik agar Indonesia semakin maju dan berkembang
(C). reformasi sosial bertujuan terwujudkan integrasi bangsa Indonesia
(D). reformasi ekonomi bertujuan meningkatkan tercapainya masyarakat
(E). reformasi politik bertujuan tercapainya demokratisasi

41. Undang Undang tentang lalu lintas adalah salah satu contoh bahwa pancasila mengandung nailai-nilai di dalamnya, yaitu .....
A. Nilai Dasar
B. Nilai Praktis
C. Nilai Instrumental
D. Nilai Dinamis
E. Nilai Efisien

Pembahasan Soal CPNS TWK

1. Kunci Jawaban C
Yang memberikan usul tentang Dasar Negara Pancasila adalah Moh. Yamin, Prof. Dr. Mr. Soepomo, dan Ir. Soekarno.

2. Kunci Jawaban B
Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal 1 Juni.

3. Kunci Jawaban E
Wakil ketua BPUPKI yang merupakan orang Indonesia R. P. Soeroso.

4. Kunci Jawaban D
Sila di dalam piagam Jakarta yang mengalami perubahan adalah sila pertama.

5. Kunci Jawaban D
Yang bukan merupakan anggota Panitia Sembilan adalah Mr. Ahmad Soebardjo.

6. Kunci Jawaban C
Nilai-nilai Pancasila itu terlekat pada pembawa dan pendukung nilai Pancasila itu sendiri, yaitu masyarakat, bangsa, dan negara menunjukkan bahwa Pancasila bersifat objektif.

7. Kunci Jawaban C
Pancasila mencerminkan realitas hidup yang ada di masyarakat sehingga Pancasila tidak pernah bertentangan dengan tradisi, adat-istiadat, kebudayaan, dan tata hidup keagamaan yang ada dalam masyarakat Indonesia disebut dengan dimensi realitas.

8. Kunci Jawaban D
Di bawah ini yang termasuk perilaku yang sesuai dengan sistem nilai dalam Pancasila ialah menjaga persatuan dan kesatuan tanpa membeda-bedakan suku, ras, maupun agama.

9. Kunci Jawaban E
Pancasila merupakan Philosofische Gronslag yang berarti Pancasila sumber dari segala sumber hukum.

10. Kunci Jawaban A
Nilai yang terkandung dalam Pancasila merupakan nilai-nilai asli dan berkembang di Indonesia sejak Indonesia belum merdeka. Hal ini menunjukkan bahwa Pancasila sebagai jati diri Bangsa Indonesia.

11. Kunci Jawaban E
Yang bertugas merancang UUD 1945 adalah Panitia Kecil

12. Kunci Jawaban B
Panitia Kecil terdiri dari tujuh orang yang diketuai oleh Prof. Dr. Soepomo.

13. Kunci Jawaban A
UUD 1945 disahkan pada tanggal 18 Agustus 1945 pada sidang PPKI.

14. Kunci Jawaban D
UUD 1945 walaupun secara resmi tidak menggunakan nama UUD Sementara namun UUD 1945 sejak semula oleh pembentukannya dimaksud bersifat sementara yang hal ini dapat dilihat dalam Aturan Tambahan Pasal 2.

15. Kunci Jawaban E
Undang-undang yang pernah berlaku di Indonesia adalah UUD 1945, UUD 1945 Amandemen, Konstitusi RIS, dan UUDS.

16. Kunci Jawaban E
Yang menyatakan kembali ke UUD 1945 adalah Dekrit Presiden 5 Juli 1959 disebabkan Badan Konstituante belum bisa membuat UUD yang baru.

17. Kunci Jawaban C
Lembagayang mempunyai wewenang untuk mengubah UUD 1945 adalah MPR.

18. Kunci Jawaban C
Amandemen UUD 1945 terjadi empat kali:
  • Amandemen pertama disahkan pada tanggal 19 Oktober 1999.
  • Amandemen kedua disahkan pada tanggal 18 Agustus 2000.
  • Amandemen ketiga disahkan pada tanggal 10 November 2001.
  • Amandemen keempat disahkan pada tanggal 10 Agustus 2002.

19. Kunci Jawaban E
Amandemen kedua dilakukan pada era Presiden K. H. Abdurrahman Wahid.

20. Kunci Jawaban E
Pernyataan bahwa setiap bangsa mempunyai hak untuk merdeka, hal ini tertuang dalam Pembukaan UUD 1945 alinea satu.

21. Kunci Jawaban A
Secara resmi, Bhinneka Tunggal Ika dipakai dalam Sidang Kabinet Indonesia Serikat pada tanggal 11 Februari 1950.

22. Kunci Jawaban A
Semboyan Bhinneka Tunggal Ika pada awalnya menjadi pembicaraan beberapa tokoh dalam sidang BPUPKI, yaitu Ir. Soekarno, Moh. Yamin, dan I Gusti Bagus Sugriwa.

23. Kunci Jawaban B
Indonesia terletak pada posisi yang sangat strategis, yaitu terletak di antara Benua Australia dan Benua Asia.

24. Kunci Jawaban D
Landasan dan falsafah hidup Bangsa Indonesia adalah Pancasila.

25. Kunci Jawaban C
Yang mengusulkan kepada Presiden Soekarno agar memakai Semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah Moh. Yamin.

26. Kunci Jawaban B
Menurut Pasal 31 Ayat 1 yang mempunyai kewajiban menjaga pertahanan dan keamanan negara adalah Seluruh warga Negara Indonesia.

27. Kunci Jawaban D
Bentuk kesenjangan budaya akibat masuknya unsur-unsur globalisasi yang terjadi secara tidak merata dan tidak serempak disebut cultural lag

28. Kunci Jawaban D
Prinsip penulisan Negara Kesatuan yang tidak dapat diubah tercantum dalam UUD 1945 Pasal 18 Ayat 10.

29. Kunci Jawaban E
Yang merupakan sebuah sikap yang cenderung merendahkan orang-orang yang bukan golongannya atau yang dianggap asing disebut etnosentrisme.

30. Kunci Jawaban D
Sinesti bukanlah nama suku yang terdapat di Papua, melainkan sama sungai yang ada di Papua.

31. Kunci Jawaban E
Istilah "Nusantara" disebutkan oleh seorang pujangga pada masa Kerajaan Majapahit, kemudian pada masa penjajahan Belanda diubah menjadi Hindia Belanda.

32. Kunci Jawaban B
Tiga serangkai merupakan julukan untuk tiga pelopor nasionalisme Indonesia, yaitu:
 Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, dan Douwes Dekker.

33. Kunci Jawaban A
Indonesia berasal dari bahasa Latin. Indus memiliki arti India dan nesos memiliki arti pulau-pulau.

34. Kunci Jawaban C
Pencetus Sumpah Pemuda adalah Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia.

35. Kunci Jawaban D
Anggota PPKI pada awalnya berjumlah 21 orang, tanpa sepengetahuan Jepang ditambah sebanyak 6 orang sehingga berjumlah menjadi 27 orang.

36. Kunci Jawaban E
Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta dilantik sebagai Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia pertama yang dipilih secara aklamasi.
Aklamasi adalah pernyataan setuju secara lisan dari seluruh peserta rapat dan sebagainya terhadap suatu usul tanpa melalui pemungutan suara.

37. Kunci Jawaban B
Salah satu keputusan Perundingan Roem- Royen adalah Yogyakarta dikembalikan kepada Republik Indonesia.

38. Kunci Jawaban C
Konferensi Meja Bundar (KMB) dilaksanakan di Den Haag, Belanda dari 23 Agustus hingga 2 November 1949.

39. Kunci Jawaban D
Tujuan utama Belanda melakukan Agresi Militer I adalah ingin kembali menguasai Indonesia.

40. Kunci Jawaban B
Tujuan dari reformasi adalah:
  • Reformasi politik bertujuan tercapainya demokratisasi.
  • Reformasi sosial bertujuan terwujudnya integrasi bangsa Indonesia.
  • Reformasi ekonomi bertujuan meningkatkan tercapainya masyarakat.
  • Reformasi hukum bertujuan tercapainya keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia.
41. Kunci Jawaban C
Nilai Instrumental adalah penjabaran dari nilai dasar yang berbentuk norma sosial dan norma hukum
Soal Selanjutnya.....

0 Response to "90+ Soal CPNS TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) dan Pembahasan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2