SOAL MATEMATIKA KELAS 5 DAN PEMBAHASANNYA

Soal Matematika Kelas 5 dan Pembahasannya. Pada halaman ini kamu akan menyajikan beberapa contoh soal matematika kelas 5 SD/MI Semester I 2019/2020 lengkap dengan Pembahasannya. Silahkan dipelajari dan dipahami dengan baik.

SOAL MATEMATIKA KELAS 5

Soal Matematika Kelas 5

Berikut adalah contoh soal matematika kelas 5 SD/MI beserta pembahasannya. Coba kerjakan soal matematika ini terlebih dahulu tanpa melihat pembahasan, jika sudah tidak bisa barulah intips dan pelajari pembahasan soal matematika nya.

1. 245 x (80 x 52) = (245 x n) x 52 nilai n adalah .....
A. 80
B. 800
C. 830
D. 800

2. 26 x ( 39 + 763) = (26 x 39) + (n x 763) nilai n ialah ….
A. 26
B. 52
C. 39
D. 763

3. 495 jika dibulatkan ke ratusan terdekat maka akan menjadi .....
A. 490
B. 499
C. 500
D. 515

4. Jika dibulatkan maka hasil dari penjumlahan dari 562 + 426 adalah ….
a. 1000
b. 988
c. 910
d. 990

5. Faktor dari 10 adalah ….
A. 1, 2, 5, dan 10
B. 2,5 dan 10
C. 2 dan 5
D. 2

6. Faktor prima dari 20 adalah ….
a. 2 dan 5
b. 2, 3, dan 5
c. 5
d. 3

7. Faktorisasi prima dari 140 adalah ….
A. 3² x 5
B. 2 x 3² x 5
C. 2² x 5 x 7
D. 2² x 3 x 5 x 7

8. FPB dari 70 dan 105 adalah .....
A. 5 dan 7
B. 2 dan 7
C. 2,5 dan 7
D. 5

9. KPK dari 35 dan 42 adalah .....
A. 230
B. 210
C. 240
D. 180

10. 40 - (+10) – (-8) = .....
A. -22
B. 22
C. 58
D. 38


Pembahasan Soal Matematika Kelas 5

1. Kunci Jawaban A
245 x (80 x 52) = (245 x n) x 52
245 x 80 = 245 x n
80 = n

2. Kunci Jawaban A
26 x ( 39 + 763) = (26 x 39) + (n x 763)
(26x39) + (26 x 763) = (26x39) + (nx763)
26x763 = nx763
n = 763:763x26
n = 1x26
n = 26

3. Kunci Jawaban C
Bilangan 495 boleh dibulatkan ke atas yaitu kebilangan 500. Jika bilangan tersebut 493 tidak boleh dibulatkan ke atas melainkan harus dibulatkan ke bawah yaitu 490.

4. Kunci Jawaban D
Penjumlaham 562 + 426 hasilnya adalah 988, maka jika dibulatkan ke atas menjadi 990.

5. Kunci Jawaban A
cara mencari faktor suatu bilangan adalah dengan cara mengalikan bilangan tersebut.
1 x 10 = 10
2 x 5 = 10
5 x 2 = 10
10 x 1 = 10

Dari hasil perkalian diatas maka dapat kita ketehaui bahwa bilangan faktor dari 10 adalah 1, 2, 5, dan 10.

6. Kunci Jawaban  A
Faktor bilangan 20 adalah 1, 2, 4, 5, 10 dan 20 maka faktor prima dari 20 adalah 2 dan 5.

Bilangan prima adalah bilangan asli yang lebih besar dari angka 1, yang faktor pembaginya adalah 1 dan bilangan itu sendiri. 2 dan 3 adalah bilangan prima. 4 bukan bilangan prima

karena 4 bisa dibagi 2. Bilangan prima yaitu 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, 101, dst.

7. Kunci Jawaban C
Faktorisasi prima dari 140 = 2 x 2 x 5 x 7 = 2² x 5 x 7.

8. Kunci Jawaban A
Faktorisasi 70 = 2×5×7
Faktorisasi 105 = 3×5×7
Maka Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dari 70 dan 105 adalah 5 dan 7.

9. Kunci Jawaban B
Faktorisasi 35 = 5 x 7
Faktorisasi 42 = 2 x 3 x 7
maka Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) = 2 x 3 x 5 x 7 = 6 x 35 = 210

10. Kunci Jawaban D
40 - (+10) – (-8) = 40 - 10 + 8
40 - (+10) – (-8) = 30 + 8
40 - (+10) – (-8) = 38

0 Response to "SOAL MATEMATIKA KELAS 5 DAN PEMBAHASANNYA"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2