Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

SOAL LATIHAN TIU CPNS DAN PEMBAHASAN

Soal Soal Latihan TIU CPNS terdiri dari soal TIU Deret Angka, soal figural TIU (spasial/gambar), soal padanan kata, soal kemampuan verbal (antonim dan sinonim), soal CPNS kemampuan berpikir logis (silogisme), soal soal berpikir analitis, dan soal TIU Numerik. Soal Tes Intelegensi Umum (TIU) masuk ke dalam kelompok soal SKD CPNS. Bagi kamu yang ingin mengikuti tes CPNS 2021/2022 maka kamu wajib mempelajari latihan soal TIU CPNS dan pembahasan Tahun 2021 berikut ini

SOAL LATIHAN TIU CPNS DAN PEMBAHASAN

1. 125.000, 64.000, ..., 8.000, 1000, 0
A. 30.000
B. 28.000
C. 26.000
D. 27.000
E. 29.000

2. 43, 47, 53, 59, 61, ..., ...
A. 93, 97
B. 63, 65
C. 73, 75
D. 79, 83
E. 67, 71

3. 5, 11, 34, 69, 208, 417, 1252, 2505, ...
A. 5725
B. 3200
C. 2889
D. 1980
E. 7516

4. 365, 122, 41, 14, ...
A. 7
B. 8
C. 10
D. 5
E. 6

5. 5, 8, 14, 24, 41, 69, 115, 180, …
A. 301
B. 203
C. 201
D. 302
E. 333

6. Soal Tes Figural (Spasial/Gambar)

Soal Tes Figural

7. Soal TIU Spasial (Figural/Gambar)

Soal Spasial TIU

8. Soal CPNS TIU Figural

Soal CPNS TIU Gambar

9. Soal TIU Figural

SOAL SOAL TIU FIGURAL

10. Sebuah pesawat terbang X mengangkut 162 penumpang, rata-rata penumpang mempunyai berat badan 65 kg. selain itu, di dalam pesawat X juga terdapat barang-barang yang mencapai berat sebesar 55,8 ton. Berapakah jumlah keseluruhan muatan yang dapat di bawa pesawat X tersebut saat terbang? 
A. 63,99 ton
B. 69,33 ton
C. 69,00 ton
D. 66,33 ton
E. 60,63 ton

11. Hasil panen Jagung Pak Fendi adalah sebesar 7,5 ton. Sebanyak 3500 kg hasil panen dijual ke pasar dan 25 kuintal untuk pakan ternak ayam selama 1 bulan, sedangkan sisa hasil panen akan dijadikan bibit. Banyaknya bibit Jagung yang disediakan Pak Fendi adalah sebesar .....
A. 1.200 kg
B. 1.100 kg
C. 1.900 kg
D. 1.500 kg
E. 1.950 kg

12. Sebuah rumah dapat dibangun dalam waktu 20 hari oleh 8 orang pekerja. Apabila pengerjaan rumah tersebut diharapkan dapat seslesai dalam waktu 16 hari. Maka jumlah pekerja yang harus ditambah adalah sebanyak ....
A. 5 Orang
B. 10 Orang
C. 2 Orang
D. 4 Orang
E. 15 Orang

13. Untuk membuat sebuah warung makan diperlukan waktu selama 48 hari, dengan memperkerjakan sebanyak 10 orang. Lama waktu yang di perlukan untuk membuat sebauh warung makan dengan pekerja sebanyak 15 orang adalah .....
A. 24 hari
B. 34 hari
C. 40 hari
D. 32 hari
E. 33 hari

14. Timbangan : ..... ≈ Pisau : .....
A. Pengukur - Pengikis
B.  Pedagang - Koki
C. Neraca - Tajam
D. Hakim - Dokter bedah
E. Kilogram - Pemotong

15. Tikus : Ular ≈ ..... : .....
A. Gajah - Harimau
B. Kambing - Sapi
C. Merpati - Elang
D. Ayam - Buaya
E. Ular - Biawak

16. Jika nilai P adalah 5 maka 6 merupakan 30% dari....
A. 20P
B. 15P
C. 4P
D. 2P
E. 10P

17. Jika A = 386 - (386/2) dan B = 386/2, maka .....
A. A > B
B. B > A
C. A = B
D. 2B = A
E. 2B = 2A

18. Setelah selesai melakukan ujian CAT SKD CPNS. Masing-masing peserta berikut ini memperoleh sebagai berikut. Nilai Ani lebih tinggi dari nilai Banu, tetapi lebih rendah dari nilai Nila. Nilai Nila lebih baik dari nilai Fatur, tetapi lebih rendah dari nilai Sigit. Nilai Fatur lebih tinggi dari nilai Ani. Peserta CAT SKD dengan urutan nilai tertinggi ke terendah adalah .....
A. Sigit - Nila - Fatur - Banu - Ani
B. Nila - Sigit - Fatur - Ani - Banu
C. Sigit - Fatur - Nila - Ani - Banu
D. Sigit - Nila - Ani - Fatur - Banu
E. Sigit - Nila - Fatur -Ani - Banu

19. Fatih lebih tua dari Yuni dan lebih muda dari Nadia. Usia Muhsin sama dengan Fatih dan lebih muda dari Nadia. Sedangkan usia Mia lebih muda dari Muhsin dan lebih tua dari Yuni. Diantara mereka, yang memiliki usia yang paling muda adalah ....
A. Fatih
B. Yuni
C. Mia
D. Nadia
E. Muhsin

20. Andre gemar bermain basket. Setiap minggu ia berolahraga di lapangan. Dian setiap minggu berolahraga, tetapi ia tidak gemar bermain basket. Simpulan yang paling tepat adalah ....
A. Andre dan Dian gemar bermain basket setiap minggu di lapangan
B. Andre dan Dian gemar bermain basket di lapangan
C. Andre dan Dian berolahraga setiap minggu
D. Andre dan Dian berolahraga setiap minggu di lapangan
E. Andre dan Dian berolahraga di lapangan


Pembahasan Soal Latihan TIU CPNS

1. Kunci Jawaban D
Pola bilangan pada deret angka tersebut adalah perpangkatan tiga secara mundur, dimulai dari 50 pangkat 3, 40 pangkat 3, sampai dengan 0 pangkat 3. Jadi ... = 30 pangkat 3 = 27.000.

2. Kunci Jawaban E
Deret Angka diatas merupakan urutan bilangan prima, maka setelah bilangan 61 adalah 67 dan 71.

3. Kunci Jawaban E

Soal latihan TIU Deret dan pembahasan

4. Kunci Jawaban D
Diketahui 365, 122, 41, 14, ...
365 – 122 =  243
122 – 41  =  81
41 – 14  =  27
dari perhitungan di atas masih belum ditemukan pola yang tepat, namun dari hasil perhitungan sudah dapat terlihat polanya, yaitu pembagian/kelipatan 3.  Sehingga polanya menjadi 243, 81, 27, 9. Untuk mencari bilangan selanjutnya maka 14 – 9 = 5, jadi jawaban yang tepat adalah 5.

5. Kunci Jawaban D
Merupakan deret fibonanci + 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan terakhir 7.
5, 8, 14, 24, 41, 69, 115, 180, 302 dimana:
14 = 5+8 +1
24 = 8+14+2
41 = 14+24+3
69 = 24+41+4
115 = 41+69+5
180 = 69+115+6, dan terkahir
302 = 115+180+7

6. Kunci Jawaban E
Pola gambar dari kiri ke kanan yaitu:
  • Objek yang paling besar mengalami penambahan jumlah sisi, bintang empat menjadi bintang lima dan segitiga menjadi segiempat. 
  • Objek dalam lingkaran merah mengalami perputaran 45° searah jarum jam dan tidak mengalami perubahan warna.
7. Kunci Jawaban D

8. Kunci Jawaban D
Coba perhatikan bangun-bangun yang terdapat pada soal. Terdapat segitiga besar, segitiga kecil, 2 lingkaran, dan 1 bujur sangkar. Kita akan identifikasi satu persatu, untuk segitiga besar ternyata berputar sebesar 90 derajat berlawanan arah jarum jam. Segitiga kecil berputas 180 derajat. Lingkaran pertama berputar berlawanan arah jarum jam mengitari sudut-sudut pojok segitiga besar. Sedangkan lingkaran kedua berputar searah jarum jam mengitari sudut-sudut bujur sangkar.

9. Kunci Jawaban E

10. Kunci Jawaban D
Total berat penumpang pesawat X = 162 x 65 kg = 10.530 kg = 10,53 ton.
Berat barang = 55,8 ton.
Total berat muatan pesawat X = 10,53 ton + 55,8 ton = 66,33 ton

11. Kunci Jawaban D
Perlu diingat bahwa:
1 ton = 1000 kg, dan
1 kuintas = 100 kg

Hasil Panen Pak Fendi = 7,5 ton = 7500 kg
Jagung yang di jual = 3500 kg
Untuk Pakan ternak = 25 kuintal = 2500 kg
maka;

Banyak Bibit Jagung = Hasil Panen Pak Fendi - (Jagung yang di jual + Untuk Pakan Ternak)
Banyak Bibit Jagung = 7500 kg - (3500 kg + 2500 kg)
Banyak Bibit Jagung = 7500 kg - 6000 kg = 1500 kg

Jadi, banyaknya bibit Jagung yang disediakan Pak Fendi adalah sebesar 1500 kg.

12. Kunci Jawaban C
Misalkan X1 = 20; Y1 = 8; X2 = 16
Ditanya ; Y2 = ?
Maka berdasarkan persamamaan perbandingan berbalik diperoleh:
X1/Y2  = X2/Y1
   20/X2 =  16/8
  20 x 8 = 16 x X2
       X2 = 160/16
       X2 = 10
Rumah akan selesai dalam 16 hari jika jumlah pekerjanya sebanyak 10 orang, sehingga:

Jumlah pekerja yang ditambah = Jumlah pekerja untuk 16 hari - jumlah pekerja yang ada
Jumlah pekerja yang ditambah = 10 orang - 8 orang
Jumlah pekerja yang ditambah = 2 orang

13. Kunci Jawaban D
Dengan rumus perbandingan diperoleh:
48/x = 15/10
15x = 48.10
15x = 480
    x = 480/15
    x = 32 hari

14. Kunci Jawaban B
TIMBANGAN adalah alat yang sering digunakan PEDAGANG sebagaimana PISAU adalah alat yang sering digunakan oleh KOKI (juru masak).

15. Kunci Jawaban E
Dari semua kunci jawaban yang tersedia, yang masuk kategori meyakinkan adalah:  Merpati - Elang, Ayam - Buaya, dan Ular - Biawak. Karena Merpati dapat dimangsa oleh elang, Ayam dapat dimangsa Buaya, demikian juga Ular sering dimangsa Biawak. Namun dari ketiga jawaban tersebut yang paling tepat adalah E (Ular - Biawak). Kita ketahui bahwa populasi tikus sangat dipengaruhi oleh ular sedemikian populasi ular sangat dipengaruhi oleh biawak sekaligus populasi tikus juga sangat dipengaruhi oleh biawak, karena biawak memakan tikus, ular (ular kecil), dan juga telur ular.

16. Kunci Jawaban C
Misalkan bilangan yang dicari adalah X, maka:
30% X = 6
(30/100) X = 6
X =  6 / (30/100)
X = (6 x 100) / 30
X = 600/30
X = 20
Sehingga,
20 = 4P
20 = 4.5
20 = 20 
Jadi 6 adalah 30% dari 4P atau 30% dari 20.

17. Kunci Jawaban C atau E (Keduanya Benar)
386/2 = 193
A = 386 - (386/2) = 386 - 193 = 193
B = 386/2 = 193
Jadi A = B atau 2A = 2B atau 2B = 2A.

18. Kunci Jawaban E
  • Ani > Banu
  • Ani < Nila atau Nila > Ani
  • Nila > Fatur
  • Nila < Sigit atau Sigit > Nila
  • Fatur > Ani
Sehingga urutan dari tertinggi ke terendah adalah: Sigit > Nila > Fatur > Ani > Banu

19. Kunci Jawaban C
Cara jitu dan efektif dalam menjawab soal seperti ini adalah dengan pemisalan ke dalam angka.
  • Fatih lebih tua dari Yuni dan lebih muda dari Nadia, maka: dimisalkan usia Fatih = 25, Yuni = 20, dan Nadia = 26
  • Usia Muhsin lebih muda dari Fatih dan Nadia, maka dimisalkan usia Muhsin = 24
  • Usia Mia lebih muda dari Muhsin dan Yuni, maka dimisalkan usia  Mia = 21
Dari pemisalan di atas dapat kita tarik kesimpulan bahwa:
20 < 21 < 24 < 25 < 26, usia 20 adalah pemisalan usia yang dimiliki oleh Yuni. Jadi yang paling muda diantara mereka adalah Yuni.

20. Kunci Jawaban C
  • Andre suka Basket
  • Dian tidak suka Basket
  • Andre dan Dian Tiap minggu Olahraga
  • Andre berolahraga dilapangan sedangkan Dian tidak disebutkan berolahraga di lapangan
Jadi kesimpulan yang tepat adalah Andre dan Dian berolahraga setiap minggu.

Post a Comment for "SOAL LATIHAN TIU CPNS DAN PEMBAHASAN"