Contoh Soal SKD CPNS TIU dan Pembahasan/Jawaban

Contoh Soal CPNS TIU

Contoh Soal CPNS TIU dan Pembahasan/Kunci Jawaban. Pada artikel sebelumnya saya telah memabagikan contoh-contoh soal SKD TWK. Pada kesempatan kali ini saya kembali akan membagikan contoh-contoh soal SKD, namun untuk soal TIU atau Tes Intelegensi Umum. 

Umumnya peserta ujian cpns banyak yang tidak lulus adalah pada saat mengerjakan soal TWK, setelah itu di urutan kedua adalah pada soal cpns jenis TIU. Oleh karena itu, mempelajari soal-soal TIU sangat baik untuk membantu para peserta untuk memahami pola-pola dan kelompok kata yang terdapat pada soal cpns TIU.

Soal TIU CPNS terbagi menjadi beberapa materi soal. Untuk mengetahui materi-materi apa saja yang terdapat dalam soal TIU silahkan lihat disini. Berikut adalah beberapa bentuk soal TIU CPNS dan jawabannya.

Contoh Soal CPNS Tes Intelegensi Umum (TIU)

1.DESKRIPTIF
A. Gambaran
B. Dedukatif
C. Naratif
D. Friksi
E. Nyata

2. NISBI
A. Fiksi
B. Proksi
C. Relatif
D. Restriksi
E. Netral

3. PERSEKUSI
A. Perampokan
B. Pengeroyokan
C. Pengejaran beramai-ramai
D. Pemburuan sewenang-wenang
E. Berselisih

4. MAKAR
A. Radikal
B. Kudeta
C. Tipu muslihat
D. Pemberontak
E. Perbuatan Jahat

5. TOLERANSI
A. Tasamuh
B. Militan
C. Berbagi
D. Masif
E. Komunal

6. PEDESTRIAN: ..... = .... : BULEVAR
A. Taman - Kantor
B. Pohon - Gerbang
C. Pejalan - Adimarga
D. Paving block - Gapura
E. Sepeda - Jalan

7. MINYAK : AIR = .... : ....
A. Kucing - Anjing
B. Pintar - Bodoh
C. Gula - Kopi
D. Langit - Bumi
E. Singa - Serigala

8. .... : DAFTAR PUSTAKA = PESTA: ....
A. Bab - Pengantin
B. Penulis - Pora
C. Buku - Foto
D. Aturan - Pakem
E. Akhir - Bahagia

9. TAPLAK : MEJA
A. Tirai : ruangan tamu
B. Gorden : jendela
C. Kunci : pintu
D. Sprei : kamar
E. Kaki : Kaos

10. 5, 11, 34, 69, 208, 417, 1252, 2505, ....
A. 7516
B. 5725
C. 3200
D. 2889
E. 198

11. 20, 20, 100, 20, 19, 19, 95, ...
A.95
B. 18
C. 5
D. 20
E. 19

12. 600, 400, 1900, 1000, 5800, 600, 17500, ..., ...
A. 1000, 52600
B. 1200, 52500
C. 1000, 52500
D. 1200, 52600
E. 600, 52500

13. 1, 1, 2.5, 5.5, 10, ...
A. 13
B. 14.5
C. 15
D. 16
E. 16.5

14. 0, 1.5, 1, 3, 4, 5.5, 9, ..., ...
A. 16, 8
B. 18, 6
C. 8, 16
D. 10.5, 16
E. 15.5, 8

15. Nilai 50% + 5 - 25 x 1/2 adalah ......
A. -7
B. 9
C. -11
D. -6
E. 6

16. Nilai 6 - 35 x 1/2 + 150% adalah ...
A. -13
B. - 16
C. -19
D. 16.5
E. -15.5

17. 2A = -64 dan 3B = -81, maka ...
A. A < 2B
B. BA < B
C. A > B
D. B > A
E. 2B > A

18. Nadia memikirkan suatu bilangan bukan negatif. Nadia mengalikan bilangan itu dengan 8, kemudian menguadratkan hasilnya, lalu menambahkannya dengan 182. Nadia memperoleh bilangan 1782. Jika bilangan yang dipikirkan oleh Nadia adalah P, dan nilai Q = 7, maka ….
A. P > Q
B. 2P > Q
C. Q = P
D. Q < P
E. P dan Q tidak memiliki hubungan


KUNCI JAWABAN / PEMBAHASAN
1. C      6. C   11. E
2. C      7. A     
3. D      8. C
4. C      9. B
5. A    10. A

Pembahasan soal no.13
Deret pada soal diatas memiliki pola satu larik, yaitu:
+0, +1,5, +3, +4,5, dan +5
Kunci jawaban ...................... (C)

Pembahasan soal no.14
Deret pada soal diatas memiliki pola dua larik, yaitu:
Pola larik 0-1-4-9-... = tambah bilangan ganjil (1, 3, 5, 7)
Pola larik 1.5-3-5.5-... = tambah (+2,5)
Kunci jawaban ...................... (C)

Pembahasan soal no.14
Deret pada soal diatas memiliki dua larik,
larik pertama adalah +600 dan -400
larik kedua adalah x3+100
Kunci jawaban ...................... (D)

Pembahasan soal no.15
50% + 5 - 25 x 1/2
= 1/2 + 5 - 12,5
= 5,5 - 12,5
= - 7 ....................................... (A)

Pembahasan soal no.16
6 - 35 x 1/2 + 150%
= 6 - 17.5 + 1.5
= -11.5 + 1.5
= - 10 ..................................... (E)

Pembahasan soal no.17

2A = -64 <=> A = -32
3B = -81 <=> B = -27
maka,
A < B .................................... (D)

Pembahasan soal no.18
(8P)^2 + 182 = 1782
(8P)^2 = 1782 - 182
(8P)^2 = 1600
(8P)^2 = 1600
8P = 40
  P = 40/8
  P = 5
2P = 10
maka 2P > Q............................ (B)

Soal CPNS SKD dan Pembahasan

Soal-soal SKD CPNS lainnya, bisa Anda lihat di bawah ini:
Soal CPNS TIU Figural (Gambar) dan Pembahasan
Soal CPNS TIU-Numerik dan Pembahasan
Soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan
Soal CPNS Tes Karakteristik Pribadi

Demikianlah beberapa contoh soal CPNS SKD ini kami sajikan, semoga bermanfaat bagi Anda di dalam persiapan menghadapi seleksi CPNS-PPPK(P3K).

0 Response to "Contoh Soal SKD CPNS TIU dan Pembahasan/Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2