LATIHAN SOAL SPMB PKN STAN DAN PEMBAHASAN 2020

Soal SPMB PKN STAN dan Pembahasan. Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru PKN STAN adalah salah satu jalur masuk sekolah kedinasan yang sangat diminati setiap tahunnya.

SPMB PKN STAN biasanya dilaksanakan berbarengan dengan seleksi sekolah kedinasan lainnya, seperti SPCP IPDN, SPMB STIS, dan seleksi sekolah kedinasan lainnya. Anda juga bisa membaca perbedaan PKN STAN dan Politeknik STIS disini.

Materi-materi soal ujian SPMB terdiri dari materi TBI atau Tes Bahasa Inggris, TPA (Tes Potensi Akademik), dan materi SKD (Seleksi Kompetensi Dasar).

Materi wajib yang harus Anda pelajari dalam menghadapi seleksi SBI STAN adalah materi; Gerund dan Infinitive, Conditional Sentence, Subjunctive, Ellipsis, Causative Verb, Clauses, Conjunction, Preposition, Participle, Tenses, dan Passive Voice. Materi-materi ini selalu keluar di soal TBI STAN.

Tes SKD dibagi lagi menjadi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Tes SKD ini bisa dikatakan sama persis dengan soal-soal SKD CPNS.

Latihan Soal SPMB PKN STAN dan Pembahasan

Soal STAN dan Pembahasan

Berikut adalah beberapa contoh soal latihan SPMB PKN STAN dengan pembahasan lengkapnya, yang dapat Anda gunakan untuk berlatih.

Contoh Soal TPA (Tes Potensi Akademik)

1. ABNUS
A. kayu arang
B. kayu jati
C. kayu partikel
D. kayu lapis
E. kayu rimba

Jawaban: A (ABNUS sinonimnya kayu arang)


2. SINTAS
A. berbalik arah
B. bercerai-berai
C. bertahan hidup
D. beranjak pergi
E. bereaksi cepat

Jawaban: C (SINTAS sinonimnya bertahan hidup)


3. ADITAMA
A. beranggapan sebagai utama
B. berani menjadi ternama
C. berkomitmen menjadi utama
D. berusaha menjadi pertama
E. berkemampuan amat baik

Jawaban: E (ADITAMA sinonimnya kemampuan amat baik)

4. FUSI >< .....
A. pencampuran
B. peremajaan
C. pemutakhiran
D. penggabungan
E. perubahan

Jawaban: D (FUSI padanan dari kata penggabungan)


5. SREGEP >< .....
A. pintar
B. cerdas
C. bodoh
D. rajin
E. malas

Jawaban: D (SREGEP padanan dari kata rajin)

Contoh Soal TBI (Tes Bahasa Inggris)



6. All living creatures in this universe need air and water to sustain their life, and ...
A. so do crustacean
B. so crustacean do
C. crustacean do so
D. crustacean so do
E. do crustacean

Jawaban : A
Rumus: So + aux + S (Soal TBI STAN)

7. ... to understand the materials, Zaini would have obtained better grade at the final examination.
A. If the professor helped him
B. If the professor helps him
C. Had the professor helped him
D. Had the professor woul help him
E. Had the professor help him

Jawaban : C
  • If + S + had + V3, S + would + have + V3
  • Had + S + V3

Contoh Soal SKD PKN STAN



1. Peraturan yang dianggap sebagai suara hati manusia. Aturan hidup tentang perilaku baik dan buruk berdasarkan kebenaran dan keadilan merupakan ...
A. Norma Kesusilaan
B. Norma Kesopanan
C. Norma Hukum
D. Norma Keadilan
E. Norma Agama

Jawaban : A

Norma Kesusilaan yaitu norma atau peraturan yang dianggap sebagai suara hati manusia. Aturan hidup tentang perilaku baik dan buruk berdasarkan kebenaran dan keadilan. (Soal TWK)

2. Berikut ini adalah hak-hak Mahkamah Agung dalam menguji terhadap peraturan perundang - undangan yang berlaku, kecuali ...
A. Undang-undang produk DPR
B. Peraturan Daerah
C. Keputusan Presiden
D. Keputusan Menteri
E. Peraturan Pemerintah

Jawaban : B
Mahkamah Agung tidak tidak punya hak untuk menguji peraturan daerah. (Soal TWK)

3. Diketahui A = 96 × 33 1/3 % dan B = 224, maka pernyataan yang sesuai adalah ...
A. 5A = B
B. B = 4A
C. 7A = B
D. 3A = B
E. B = 6A

Jawaban : C
Diketahui:
A = 96 × 33 1/3% = 96 × 1/3 = 32 dan
B = 224, maka B/A = 7 <=>  7A = B (Soal TIU)

4. Ferdian adalah seorang pembalap mobil. Dia mampu melanjukan mobil menempuh jarak 1,8 kilometer hanya dalam waktu 30 detik. Berapakah kecepatan Ferdian dalam hitungan kilometer per jam (km/jam) ...
A. 230 km/jam
B. 234 km/jam
C. 236 km/jam
D. 216 km/jam
E. 226 km/jam

Jawaban: D
Diketahui jarak (S) = 1,8 km
Waktu (t) = 30 detik = 30/3600 jam = 1/120 jam
ditanya kecepatan (V) = ...?

V = S/t
V = (1,8) : (1/120) = 1,8 x 120 = 216 km/jam. (Soal TIU)



5. Pada saat melakukan presentasi, resleting baju Pak Uno, yang juga atasan Anda, terbuka. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Namun, tampaknya tak ada yang berani memberitahu Uno.
A. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai hal tersebut lalu menyerahkannya kepada Pak Uno
B. Mendekati Pak Uno, kemudian membisikkan bawha resletingnya terbuka
C. Diam saja karena yang lain tidak ada yang memperhatikannya
D. Saya takut Pak Uno tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya
E. Saya berharap semoga Pak Uno segera sadar dengan sendirinya.

Jawaban: A
Jawaban dengan poin tertinggi (5) adalah opsi jawaban Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai hal tersebut lalu menyerahkannya kepada Pak Uno. (Soal TKP)

6.  Ketika dikantor, Anda mendapat telepon dari istri bahwa anak Anda masuk puskesmas karena jatuh dari sepeda. Sikap Anda
A. Menenangkan istri Anda kemudian menuju ke Puskesmas
B. Menanyakan ke istri apakah luka yang di alami anak Anda parah
C. Berdo'a agar luka Anak Anda tidak parah
D. Meminta ijin kepada pimpinan agar bisa menuju ke Puskesmas
E. Menunggu sampai jam pulang kantor kemudian segera ke Puskesmas

Jawaban: E
Jawaban dengan poin tertinggi (5) adalah opsi jawaban Menunggu sampai jam pulang kantor kemudian segera ke Puskesmas. (Soal TKP)

Demikianlah beberapa contoh soal latihan PKN STAN dan pembahasannya. Untuk informasi mengenai tata cara pendaftaran PKN STAN silahkan cek disini.

0 Response to "LATIHAN SOAL SPMB PKN STAN DAN PEMBAHASAN 2020"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2