LATIHAN SOAL CPNS UUD 1945 DAN PEMBAHASAN 2019-2020

Latihan soal CPNS UUD 1945 dan Pembahasan 2019-2020 adalah bagian dari contoh soal CPNS SKD TWK (Tes Wawasan Kebangsaan). Soal CPNS TWK sendiri memiliki beberapa materi subtes yang di ujiankan, seperti materi soal twk Pancasila, soal twk CPNS Bahasa Indonesia, soal cpns sejarah, dan materi lainnya.

Soal CPNS UUD 45


Latihan Soal CPNS UUD 1945

Berikut adalah beberapa contoh soal latihan CPNS UUD 45 (Undang-Undang Dasar Tahun 1945) yang dapat kamu pelajari untuk menghadai ujian CAT CPNS SKD Tahun 2020.

1. Perancang Undang-Undang Dasar dalam sidang kedua BPUPKI adalah.....
(A). Jepang
(B). PKKI
(C). MPR
(D). Panitia Sembilan
(E). Panitia Kecil

2. Konstitusi Indonesia yang dikenal sebagai UUD 1945 dalam konteks klasifikasi konstitusi adalah konstitusi yang .....
(A). tertulis, fleksibel, rigid
(B). tidak tertulis, toleran, rigid
(C). tertulis, fleksibel, solid
(D). tertulis, toleran, solid
(E). tidak tertulis, fleksibel, rigid

3. Panitia Kecil terdiri dari tujuh orang yang diketuai oleh.....
(A). Mr. A. Maramis
(B). Prof. Dr. Soepomo
(C). Mr. Wongsonegoro
(D). H.Agus Salim
(E). Mr. R. Pandji Singgih

4. Berdasarkan UUD 1945, setiap pemberian amnesti dan abolisi, pengangkatan dan penerimaan duta, serta pernyataan perang harus disetujui oleh ....
(A). DPR
(B). panglima Polri
(C). menteri pertahanan
(D). menteri hukum dan HAM
(E). panglimaTNI

5. Undang Undang Dasar Tahun 1945 disahkan pada tanggal.....
(A). 18 Agustus 1945
(B). 1 Juni 1945
(C). 17 Agustus 1945
(D). 1 Maret 1945
(E). 1 Oktober 1945

6. Walaupun secara resmi tidak menggunakan nama UUD Sementara, namun sejak semula pembentukan UUD 1945 dimaksud bersifat sementara. Hal ini dapat dilihat dalam Aturan Tambahan Pasal.....
(A). Pasal 3
(B). Pasal 5
(C). Pasal 1
(D). Pasal 2
(E). Pasal 4

7. Berikut ini adalah Undang-Undang yang pernah berlaku di Indonesia, kecuali.....
(A). UUD 1945
(B). UUD 1945 Amandemen
(C). UUDS 1950
(D). Konstitusi RIS
(E). Konvensi

8. Problem awal dalam penyelenggaraan negara justru mengingkari dibentuknya UUD 1945 yang berkeinginan adanya .....
(A). kontrol sosial
(B). swasembada pangan
(C). pemusatan kekuasaan
(D). stabilitas ekonomi
(E). pembatasan kekuasaan

9. Yang menyatakan kembali ke UUD 1945 setelah UUDS 1950 adalah.....
(A). Berita Republik Indonesia Tahun III No. 7 tanggal 15 Februari 1946
(B). Berita Republik Indonesia Tahun II No. 7 tanggal 15 Februari 1946
(C). Tiga Komando Rakyat
(D). Tiga Tuntutan Rakyat
(E). Dekrit Presiden 5 Juli 1959

10. Teks-teks yang termuat dalam konstitusi yang kemudian dikenal sebagai UUD 1945 adalah hasil perumusan apa yang terjadi di dalam kehidupan bermasyarakat. Keberadaan konstitusi dalam negara pada prinsipnya untuk .....
(A). kekuasaan parlemen di atas lembaga hukum
(B). kekuasaan hukum di atas parlemen
(C). memberikan kekuasaan tak terbatas pada pemerintah
(D). membatasi kekuasaan pemerintah
(E). jaminan atas kewajiban politik rakyat

11. Lembaga yang mempunyai wewenang untuk mengubah UUD 1945 adalah ....
(A). Presiden
(B). MA
(C). MPR
(D). DPR
(E). DPD

12. Amandemen UUD 1945 ketiga dilakukan pada tanggal.....
(A). 19 Oktober 1999
(B). 18 Agustus 2000
(C). 10 November 2001
(D). 10 Agustus 2002
(E). 11 Agustus 2003

13. Amandemen UUD 1945 kedua dilakukan pada era Presiden.....
(A). Soeharto
(B). Susilo Bambang Yudhoyono
(C). Megawati
(D). B.J. Habibie
(E). K. H. Abdurrahman Wahid

14. UUD 1945 berkedudukan sebagai berikut, kecuali .....
(A). wujud kontrak sosial
(B). hukum dasar tertulis
(C). sumber hukum positif tertinggi
(D). undang-undang tentang pembentukan/pendirian NKRI
(E). dasar negara

15. Pernyataan bahwa setiap bangsa mempunyai hak untuk merdeka, hal ini tertuang dalam Pembukaan UUD 1945 alinea.....
(A). 5
(B). 4
(C). 3
(D). 2
(E). 1


Pembahasan Soal CPNS UUD 1945

1. Kunci Jawaban E
Yang bertugas merancang UUD 1945 adalah Panitia Kecil

2. Kunci Jawaban A
Konstitusi Indonesia yang dikenal sebagai UUD 1945 dalam konteks klasifikasi konstitusi adalah konstitusi yang tertulis, fleksibel, dan rigid. Tertulis karena terdokumen dalam naskah, fleksibel karena hanya memuat 37 pasal yang bisa mengikuti perkembangan zaman, dan rigid karena sulit cara merubahnya.

3. Kunci Jawaban B
Panitia Kecil terdiri dari tujuh orang yang diketuai oleh Prof. Dr. Soepomo.

4. Kunci Jawaban A
Berdasarkan UUD 1945, selain setiap UU, APBN, dan perjanjian luar negeri, setiap pemberian amnesti dan abolisi, pengangkatan dan penerimaan duta, serta pernyataan perang harus disetujui oleh DPR.

5. Kunci Jawaban A
UUD 1945 disahkan pada tanggal 18 Agustus 1945 pada sidang PPKI.

6. Kunci Jawaban D
UUD 1945 walaupun secara resmi tidak menggunakan nama UUD Sementara namun UUD 1945 sejak semula oleh pembentukannya dimaksud bersifat sementara yang hal ini dapat dilihat dalam Aturan Tambahan Pasal 2.

7. Kunci Jawaban E
Undang-undang yang pernah berlaku di Indonesia adalah UUD 1945, UUD 1945 Amandemen, Konstitusi RIS, dan UUDS.

8. Kunci Jawaban E
Problem awal dalam penyelenggaraan negara justru mengingkari dibentuknya UUD 1945 yang berkeinginan adanya pembatasan kekuasaan, sebab UUD 1945 yang mestinya berpaham konstitusionalisme justru membuka peluang terjadi pemusatan kekuasaan kepada presiden dengan memberi kekuasaan segala fungsi negara, yaitu fungsi eksekutif, legislatif, dan pertimbangan kepada presiden.

9. Kunci Jawaban E
Yang menyatakan kembali ke UUD 1945 adalah Dekrit Presiden 5 Juli 1959 disebabkan Badan Konstituante belum bisa membuat UUD yang baru.

10. Kunci Jawaban D
Makna konstitusi tidak sekadar naskah yang memuat ketentuan hukum dasar. Di dalamnya terkandung kehidupan sosial politik suatu bangsa yang menjadi pedoman bernegara. Keberadaan konstitusi dalam negara pada prinsipnya untuk membatasi kekuasaan pemerintah dan jaminan atas hak politik rakyat. Kekuasaan pemerintah diimbangi dengan kekuasaan parlemen dan lembaga-lembaga hukum.

11. Kunci Jawaban C
Lembagayang mempunyai wewenang untuk mengubah UUD 1945 adalah MPR.

12. Kunci Jawaban C
Amandemen UUD 1945 terjadi empat kali:
  • Amandemen pertama disahkan pada tanggal 19 Oktober 1999.
  • Amandemen kedua disahkan pada tanggal 18 Agustus 2000.
  • Amandemen ketiga disahkan pada tanggal 10 November 2001.
  • Amandemen keempat disahkan pada tanggal 10 Agustus 2002.

13. Kunci Jawaban E
Amandemen kedua dilakukan pada era Presiden K. H. Abdurrahman Wahid.

14. Kunci Jawaban E
UUD 1945 berkedudukan sebagai:
  • hukum dasar tertulis
  • sumber hukum positif tertinggi
  • undang-undang tentang pembentukan/pendirian NKRI
  • wujud kontrak sosial

15. Kunci Jawaban E
Pernyataan bahwa setiap bangsa mempunyai hak untuk merdeka, hal ini tertuang dalam Pembukaan UUD 1945 alinea satu.

0 Response to "LATIHAN SOAL CPNS UUD 1945 DAN PEMBAHASAN 2019-2020"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2