Soal CPNS Deret Angka dan Pembahasan

latihan Soal CPNS Deret Angka dan Pembahasan merupakan bagian dari contoh soal CPNS SKD TIU (Tes Intelegensi Umum).

Soal TIU Deret Angka atau Soal CPNS Deret Hitung bagi kebanyakan peserta CAT CPNS menjadi soal yang cukup sulit untuk dikerjakan. Oleh karena itu, kamu harus sering-sering berlatih mengerjakan soal cpns tiu deret ini. Dengan sering berlatih secara perlahan kamu akan paham pola bilangan seperti apa yang sering muncul sehingga bisa lebih mudah mengerjkan soal CPNS 2019/2020.


Soal CPNS Deret Angka

Contoh Soal CPNS Deret Angka

Berikut beberapa contoh soal CPNS TIU Deret Angka beserta dengan pembahasan lengkapnya. Silahkan dipelajari dan pahami baik-baik.

1. 4, 7, 11, 18, 29, …, 76
(A) 47
(B) 49
(C) 48
(D) 73
(E) 74

2. 4, 5, 2, 10, 12, 8, 48, 51, ..., ...
(A) 46, 322
(B) 48, 342
(C) 276, 46
(D) 46, 276
(E) 49, 326

3. 43, 47, 53, 59, 61, ..., ...
A. 63, 65
B. 67, 71
C. 73, 75
D. 79, 83
E. 93, 97

4. 1, 1, 2.5, 5.5, 10, ...
A. 13
B. 14.5
C. 15
D. 16
E. 16.5

5. 0, 1.5, 1, 3, 4, 5.5, 9, ..., ...
A. 16, 8
B. 18, 6
C. 8, 16
D. 10.5, 16
E. 15.5, 8

6. 20, 20, 100, 20, 19, 19, 95, ...
A.95
B. 18
C. 5
D. 20
E. 19

7.  5, 11, 34, 69, 208, 417, 1252, 2505, ....
A. 7516
B. 5725
C. 3200
D. 2889
E. 198

8. 4, 1/3, 8, 1/6, 12, ...
(A) 2/24
(B) 1/9
(C) 16
(D) 1/16
(E) 2/9

9. 600, 400, 1900, 1000, 5800, 600, 17500, ..., ...
A. 1000, 52600
B. 1200, 52500
C. 1000, 52500
D. 1200, 52600
E. 600, 52500

10. 300, 800, 300, 600, 1100, 600, 900, ..., ...
A. 1400, 600
B. 900, 1100
C. 1400, 900
D. 1100, 800
E. 800, 900

11. 1, 2, 3, 8, 10, 12, ....., .....
A. 144 dan 147
B. 17 dan 16
C. 121 dan 122
D. 20 dan 17
E. 33 dan 36

12. 620, 600, 300, 280, ....., 120
A. 150
B. 60
C. 140
D. 40
E. 160

13. 4, 7, 10, 14, 18, 23, 28, 34, 40, ..., ...
A. 47, 57
B. 47, 55
C. 46, 52
D. 46, 53
E. 47, 54

Pembahasan Soal TIU Deret Angka

1. Kunci Jawaban A

soal cpns deret angka

Pola ini dikenal dengan pola fibonanci.

2. Kunci Jawaban A

Pembahasan Soal TIU
3. Kunci Jawaban B
Deret Angka diatas merupakan urutan bilangan prima, maka setelah bilangan 61 adalah 67 dan 71.

4. Kunci Jawaban C
Deret pada soal diatas memiliki pola satu larik, yaitu:
+0, +1,5, +3, +4,5, dan +5

5. Kunci Jawaban C
Deret pada soal diatas memiliki pola dua larik, yaitu:
Pola larik 0-1-4-9-... = tambah bilangan ganjil (1, 3, 5, 7)
Pola larik 1.5-3-5.5-... = tambah (+2,5)

6. Kunci Jawaban E

7. Kunci Jawaban A


pembahasan soal cpns deret angka


8. Kunci Jawaban A
4 → 8 → 12 = ditambah 4
1/3 → 1/6 → 1/12 = dibagi 2 

9. Kunci Jawaban D
Pola I:   600 → 1900 → 5800 → 17500 → 52500 = x3+100 (dikali 3 ditambah 100)
Pola II: 400 → 1000 → 600 → 1200 = +600 dan -400

10. Kunci Jawaban  C

11. Kunci Jawaban A

12. Kunci Jawaban C
Pola : 620 → 300 → 140 = -320 dan -160

13. Kunci Jawaban E

0 Response to "Soal CPNS Deret Angka dan Pembahasan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2