SOAL CPNS TIU VERBAL DAN PEMBAHASAN

Contoh Soal CPNS TIU Verbal dan Pembahasan merupakan bagian dari latihan soal CPNS SKD TIU Kemampuan Verbal..

Soal Tes Intelegensi Umum (TIU) Kemampuan Verbal merupakan soal SKD CPNS yang relatif mudah jika dibandingkan dengan soal TIU lainnya. Namun demikian diperlukan banyak membaca, terutama kamus bahasa Indonesia agar kamu bisa lebih mudah dalam menjawab soal SKD TIU pada ujian CAT CPNS 2020 mendatang.

Soal CPNS TIU Verbal

Contoh Soal CPNS TIU Verbal

Soal TIU CPNS Kemampuan Verbal terdiri dari Soal SKD TIU Padanan Kata, Antonim, dan Sinonim. Berikut beberapa contoh soal TIU CPNS kemampuan Verbal beserta dengan pembahasan lengkapnya. Silahkan dipelajari dan pahami baik-baik.

Soal TIU Padanan Kata

1. ISTAL : ..... ≈ GARASI : .....
(A) kuda – mobil
(B) kambing – motor
(C) kusir – rumah
(D) wahana – tempat
(E) pelana – perkakas

2. RUMAH : ..... ≈ KAPAS : …
(A) batu bata – pakaian
(B) cat – putih
(C) ruangan – pohon
(D) kokoh – empuk
(E) atap – tenun

3. MUMI : ..... ≈ ARCA : .....
(A) mesir – stupa
(B) mesir – museum
(C) spinx – vihara
(D) aztec – stupa
(E) piramid – candi

4. AIR : ..... ≈ API : .....
(A) bersih - panas
(B) hujan - kebakaran
(C) sungai - unggun
(D) mengalir - menjalar
(E) es - panas

5. APOTEK : OBAT ≈ ..... : .....
(A) koki : masakan
(B) bus : jalan
(C) warung : makanan
(D) pakaian : batik
(E) sepatu : kaki

6. TIMBANGAN : ..... ≈ PISAU : .....
(A) neraca tajam
(B) hakim dokter bedah
(C) pedagang koki
(D) pengukur pesilat
(E) kilogram pemotong


Soal TIU Sinonim

7. KONKAF
A. Cembung
B. Cekung
C. Konveks
D. Koheren
E. Konduite

8. ELITIS
A. Eksibisi
B. Ekstensi
C. Ekskavasi
D. Terpandang
E. Terkaya

9. DELIK
A. Pelanggaran hukum
B. Pelepasan
C. Aduan
D. Delusi
E. Dikotomi

10. KONVEKS
A. Cembung
B. Cekung
C. Konkaf
D. Konvergen
E. Divergen
 
11. KONVERGEN
A. Divergen
B. Memusat
C. Menuju titik lingkaran
D. Menyebar
E. Bias

12. PERSEKUSI
A. Perampokan
B. Pengeroyokan
C. Pengejaran beramai-ramai
D. Pemburuan sewenang-wenang
E. Berselisih

13. MAKAR
A. Radikal
B. Kudeta
C. Tipu muslihat
D. Pemberontak
E. Perbuatan Jahat

14. TOLERANSI
A. Tasamuh
B. Militan
C. Berbagi
D. Masif
E. Komunal

Soal TIU Antonim

15. ELUSIF
A. Ebonit
B. Eksklusif
C. Fanatik
D. Konklusif
E. Konklusi



16. PANDIR
A. Risi
B. Pengurangan
C. Penambahan
D. Pura-pura
E. Pintar

17. Dikotil
A. Terbelah dua
B. Berbiji tunggal
C. Monokotil
D. Berbiji bulat
E. Membelah dua

18. PROMINEN
A. Konsekuen
B. Tak Setuju
C. Perintis
D. Biasa
E. Konsisten

Pembahasan Soal TIU Kemampuan Verbal

1. Kunci Jawaban A
ISTAL adalah kandang KUDA sedangkan GARASI adalah "kandang" MOBIL.

2. Kunci Jawaban A
RUMAH dibangun dengan tatanan BATU BATA sebagaiman KAPAS dibuat menjadi PAKAIAN.

3. Kunci Jawaban E
MUMI tersimpan PIRAMID dan ARCA tersimpan di CANDI.

4. Kunci Jawaban E
AIR didinginkan menjadi es dan API dihidupkan menjadi PANAS

5. Kunci Jawaban C
APOTEK meyediakan OBAT sebagaimana WARUNG menyediakan MAKANAN.

6. Kunci Jawaban C
TIMBANGAN sering digunakan PEDAGANG sebagaimana PISAU sering digunakan KOKI (jurus masak).

7. Kunci Jawaban B
Sinonim dari Konkaf adalah Cekung

8. Kunci Jawaban D
Sinonim dari Elistis adalah terpandang

9. Kunci Jawaban A
Delik bersinonim dengan Pelanggaran hukum

10. Kunci Jawaban A
Sinonim dari konveks adalah cembung

11. Kunci Jawaban B
Sinonim dari konvergen adalah bersifat memusat 

12. Kunci Jawaban D
Sinonim dari Persekusi adalah Pemburuan sewenang-wenang

13. Kunci Jawaban C
Sinonim dari Makar adalah Tipu muslihat

14. Kunci Jawaban A
Sinonim dari Toleransi adalah Tasamuh

15. Kunci Jawaban D
Lawan kata dari Elusif yang paling tepat adalah konklusif

16. Kunci Jawaban E
Pandir sama dengan bodoh. Dengan demikian pandir berantonim dengan Pintar

17. Kunci Jawaban C
Lawan kata dari dikotil adalah monokotil

18. Kunci Jawaban D
Prominen bermakna orang yang terkemuka, menonjol. Antonim dari prominen adalah Biasa.

0 Response to "SOAL CPNS TIU VERBAL DAN PEMBAHASAN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2