SOAL TIU BERPIKIR LOGIS DAN ANALITIS

Contoh Soal TIU Berpikir Logis dan Analitis. Soal CPNS SKD TIU Kemampuan Berpikir Logis dan Analitis beserta pembahasannya yang tersedia dalam postingan ini dapat anda pelajari untuk menghadapi soal soal ujian CAT CPNS 2019/2020.

SOAL TIU BERPIKIR LOGIS DAN ANALITIS

Beriku adalah contoh latihan soal CPNS TIU Kemampuan Berpikir Logis, Analitis dan Pembahasan lengkapnya:

1. Andi, Eni, dan Ruhmi sedang berada di sebuah toko pakaian. Mereka sepakat untuk membeli jaket dengan warna yang sudah ditentukan, yaitu merah, hijau, hitanm, dan cokelat dengan ketentuan sebagai berikut,

  • Andi tidak membeli jaket warna hitam
  • Jika ada yang membeli jaket warna cokelat, maka tidak ada yang memilih warna hijau
  • Jika Eni membeli jaket warna merah, maka Ruhmi memilih warna hijau.

Jika Andi membeli jaket warna hitam dan Ruhmi membeli jaket warna cokelat, maka pernyataan yang benar adalah ....
A. Ruhmi bisa membeli jaket warna hitam atau merah
B. Andi membeli jaket berwarna cokelat
C. Hanya Eni yang bisa membeli jaket warna hitam
D. Andi dan Ruhmi bisa membeli jaket warna hijau
E. Andi juga bisa membeli jaket warna cokelat

2. Tinggi Badan Reza lebih tinggi daripada tinggi  Rian dan Ruhmi. Tinggi badan Rian lebih  tinggi dari Ruhmi. Tinggi badan Rusdi lebih tinggi dari Rian, dan Reza. Kesimpulan yang tepat adalah ...
A. Reza lebih tinggi dari  Rusdi.
B. Total Tinggi Rusdi dan Ruhmi sama dengan total tinggi badan Reza dan Rian.
C. Tinggi Rusdi merupakan total dari tinggi badan Reza, Rian, dan Ruhmi.
D. Ruhmi mempunyai tinggi badan paling rendah.
E. Rusdi memiliki tinggi badan tertinggi

3. Tinggi Badan Reza lebih tinggi daripada tinggi  Rian dan Ruhmi. Tinggi badan Rian lebih  tinggi dari Ruhmi. Tinggi badan Rusdi lebih tinggi dari Rian, dan Reza. Rahmat lebih rendah dari Reza dan lebih tinggi dari Rian. Siapakah yang memiliki tinggi badan terpendek kedua ....
A. Reza
B. Rusdi
C. Ruhmi
D. Rian
E. Rahmat

4. Jarak antara PT. A dan PT. B adalah dua kali jarak kantor PT. C dan PT. D. Sedangkan PT. E terletak di tengah-tengah antara PT. C dan PT. D. Selanjutnya, diketahui bahwa jarak PT. C ke PT. A sama dengan jarak PT. D ke PT. B, yaitu setengah dari jarak PT. A ke PT. E. PT manakah yang jaraknya paling jauh ...
A. PT. E
B. PT. C
C. PT. D
D. PT. A
E. PT. B

5. Sebuah pos sekuriti biasanya diisi dua sampai tiga personel secara bergantian oleh Yoga, Fadli, Fahri, Farhan, dan Gordon. Tugas jaga ditentukan dengan ketentuan sebagai berikut.

  • Setiap orang mendapat jatah tiga hari bertugas dan libur setiap Senin.
  • Pada Selasa dan Jumat harus ada tiga personel.
  • Yoga bertugas selama tiga hari berturut-turut, termasuk Jumat.
  • Farhan tidak bertugas di hari Minggu.
  • Hari tugas Fadli dan Fahri berselang-seling.
  • Gordon selalu bertugas bersama Fadli.

Jika Fahri bertugas pada Rabu, manakah pernyataan yang tepat?
A. Farhan bertugas dengan Fahri dan Yoga pada Jumat.
B. Fadli bertugas bersama Yoga dan Gordon pada Kamis.
C. Yoga bertugas dengan Gordon pada hari Selasa.
D. Fahri bertugas pada hari Minggu dengan Farhan.
E. Gordon bertugas dengan Fadli dan Farhan pada Rabu.

5. Dalam rangka seleksi calon anggota tim bola basket putri, akan dilakukan pengukuran tinggi badan. Ani lebih tinggi daripada Wati. Tinggi Clara sama dengan Fitri. Emili lebih tinggi daripada Dara. Hanya ada dua peserta yang tinggi badannya sama.

Jika Clara lebih tinggi daripada Ani maka .....
A. Emili lebih tinggi daripada Wati
B. Ani lebih tinggi daripada Fitri
C. Fitri lebih tinggi daripada Wati
D. Clara lebih tinggi daripada Dara
E. Ani lebih tinggi daripada Clara

6. Jika Wati Lebih Tinggi dari Emili maka  .....
A. Emili lebih tinggi daripada Ani
B. Dara lebih tinggi daripada Wati
C. Fitri lebih tinggi daripada Wati
D. Clara lebih tinggi daripada Emili
E. Ani lebih tinggi daripada Dara

7. Pada sebuah perusahaan X, semua karyawan wajib pulang dari kantor pada pukul 16.00 setiap harinya, kecuali para direktur. Pada hari Rabu pukul 16.30, Wanda masih berada di kantor.

A. Pada hari Rabu, Wanda sedang lembur kerja.
B. Wanda, petinggi perusahaan, masuk kantor pada Rabu.
C. Petinggi perusahaan pulang pukul 16.30.
D. tidak ada petinggi perusahaan yang bekerja pada Rabu.
E. Wanda adalah seorang karyawan teladan.

8. Semua buah memiliki kulit dan memiliki biji. Pino makan makanan yang tidak memiliki kulit dan biji.
A. Pino makan buah yang memiliki kulit dan tidak memiliki biji
B. Pino makan buah yang tidak memiliki kulit dan tidak memiliki biji
C. Pino makan bukan buah yang memiliki kulit dan memiliki biji
D. Pino makan bukan buah yang tidak memiliki kulit tetapi memiliki biji
E. Pino makan bukan buah yang tidak memiliki kulit dan tidak memiliki biji

9. Semua polisi pandai menilang dan tangkas menangkap. Pak A tidak tangkas menangkap, tetapi pandai menilang.
A. Pak A bukan seorang polisi, meskipun pandai menilang
B. Pak A seorang polisi yang pandai menilang
C. Pak A seorang polisi yang tidak tangkas menangkap
D. Pak A seorang polisi yang pandai menilang dan tidak tangkas menangkap
E. Pak A bukan seorang polisi yang tangkas menangkap

10. Pengurus koperasi seharusnya berjiwa sosial. Sebagian kepala Desa pernah menjadi pengurus koperasi.
A. Semua pengurus koperasi berjiwa sosial.
B. Sebagian pengurus koperasi tidak berjiwa sosial
C. Kepala Desa itu berjiwa sosial.
D. Sebagian kepala Desa berjiwa sosial.
E. Sebagian pengurus koperasi ingin menjadi kepala Desa.

11. (1).Angka pengangguran di  Indonesia masih tergolong tinggi
    (2).Pemerintah menghentikan moratorium cpns mulai tahun ini.

Manakah pilihan di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?
A. Pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat.
B. Pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab, namun tidak saling berhubungan.
C. Pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat.
D. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
E. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama.

12. Reza seorang alumni Universitas X, Reza dapat menyelesaikan tugas akhir dengan baik. Banyak lulusan universitas X yang diakui kualitasnya dan dapat menjadi konsultan handal. Rendy lulusan Universitas X pula, sehingga .....
A. Rendy mungkin bisa lebih baik dari Reza
B. Rendy sama berkualitasnya dengan Reza
C. Rendy diakui kualitasnya
D. Rendy adalah konsultan handal
E. Rendy dapat menyelesaikan tugas dengan baik

13. Semua Ban mobil terbuat dari karet. Semua karet bersifat elastis. Sebagian karet berwarna hitam, maka .....
A. Semua ban mobil elastis dan berwarna hitam
B. Semua ban mobil berwarna hitam
C. Sebagian ban mobil berwarna hitam terbuat dari karet
D. Semua ban mobil elastis berwarna hitam
E. Semua ban mobil elastis dan terbuat dari karet



PEMBAHASAN SOAL TIU BERPIKIR LOGIS DAN ANALITIS

1. Kunci jawaban A
Untuk mempermudah menjawab soal tersebut, langsung saja kita membuat tabel seperti dibawah ini:

Soal TIU Berpikir Analitis

Berdasarkan tabel dan pilihan jawaban yang tersedia, pernyataan yang benar adalah Ruhmi bisa membeli jaket warna hitam atau merah.

2. Kunci Jawaban E
Reza > Rian, Ruhmi
Rian > Ruhmi
Rusdi > Rian, Reza
Kesimpulan Rusdi > Reza > Rian > Ruhmi

3. Kunci Jawaban D


Reza > Rian, Ruhmi
Rian > Ruhmi
Rusdi > Rian, Reza
Rahmat > Rian
Rahmat < Reza
Kesimpulan Rusdi > Reza > Rahmat > Rian > Ruhmi

4. Kunci Jawaban A
Cara menjawab model soal ini adalah dengan membuat jadwal/tabel jadwal masing-masing petugas sekuriti, yaitu:

Selasa
Fadli
Gordon
Farhan

Rabu
Fahri
Farhan

Kamis
Fadli
Gordon

Jum'at
Fahri
Yoga
Farhan

Sabtu
Fadli
Gordon
Yoga

Minggu
Fahri
Yoga

5. Kunci Jawaban C
Jika Clara lebih tinggi daripada Ani, maka Clara juga lebih tinggi daripada Wati. Karena tinggi Clara sama dengan Fitri, maka Fitri juga lebih tinggi daripada Wati.

6. Kunci Jawaban E
Jika Wati lebih tinggi daripada Emili, maka Wati juga lebih tinggi daripada Dara. Karena Ani lebih tinggi daripada Wati, maka Ani juga lebih tinggi daripada Dara.


7. Kunci Jawaban B
Misalkan;

  • Premis 1: semua karyawan wajib pulang dari kantor pada pukul 16.00 setiap harinya, kecuali para direktur
  • Premis 2: Pada hari Rabu pukul 16.30, Wanda masih berada di kantor.

Dari premis 1 diketahui semua direktur belum pulang selepas pukul 16.00 dan dari premis 2 diketahui Wanda masih berkantor pada pukul 16.30. Dapat disimpulkan bahwa Wanda adalah seorang direktur. Oleh karena itu, jawaban paling sesuai dan tepat adalah A.

8. Kunci Jawaban E
Syarat sebuah makanan disebut buah ada 2 (dua), yaitu memiliki kulit dan memiliki biji.

Karena Pino makan makanan yang tidak memiliki kulit dan biji maka Pino makan bukan buah yang tidak memiliki kulit dan tidak memiliki biji.

9. Kunci Jawaban D
Syarat seseorang disebut polisi adalah pandai menilang dan tangkas menangkap. Karena Pak A hanya pandai menilang tetapi tidak tangkas menangkap, maka Pak A bukanlah seorang polisi.

10. Kunci Jawaban D
Sebagian kepala Desa pernah menjadi pengurus koperasi, dengan demikian hanya sebagian kepala desa yang seharusnya berjiwa sosial. Pilihan jawaban yang tepat dari kesemua jawaban adalah Sebagian kepala Desa berjiwa sosial.

11. Kunci Jawaban C
Angka pengangguran di Indonesia masih tergolong tinggi menyebabkan pemerintah mrnghentikan moratorium cpns tahun ini. Jadi, pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat

12. Kunci Jawaban C
Karena banyak lulusan Universitas X yang diakui kualitasnya, dan Rendy merupakan lulusan Universitas X juga, maka kesimpulan yang tepat adalah Rendy diakui kualitasnya.

13. Kunci Jawaban E
Semua ban mobil elastis dan terbuat dari karet.


Soal CPNS TIU dan Pembahasan
Untuk mendapatkan soal CPNS-P3K Tes Intelegensi Umum (TIU) dan pembahasan materi lainnya, silahkan klik disini.

0 Response to "SOAL TIU BERPIKIR LOGIS DAN ANALITIS"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2