CONTOH SOAL CPNS DERET ANGKA DAN HURUF LENGKAP DENGAN PEMBAHASAN

SOAL DERET ANGKA DAN HURUF


Contoh Soal CPNS Deret Angka dan Huruf Lengkap dengan Pembahasan. Materi Soal Tes Intelegensi Umum (TIU) yang terbilang cukup sulit adalah materi Deret Angka dan Deret Huruf/Seri Hiruf. Apalagi jika benar soal CPNS TIU Deret tahun 2019/2020 kemungkinan soal-soalnya mengadopsi soal tiu HOTS.

Untuk mengerjakan soal-soal CPNS TIU Deret Angka dan Huruf diperlukan ketelitian dan kecepatan untuk melihat pola yang mungkin. Dalam mengerjakan soal-soal CPNS waktu memang sangat diutamakan, terutama dalam mengerjakan soal deret Angka dan deret Huruf, terlalu lama Anda berpikir maka Anda akan gagal.

Salah satu cara meningkatkan kemampuan Anda dalam mengerjakan soal soal TIU Deret Angka dan Huruf adalah dengan sering-sering berlatih soal deret. Dengan kuantitas Anda berlatih soal TIU deret angka dan huruf, Anda akan semakin mudah melihat bentuk-bentuk pola yang mungkin terjadi pada soal tersebut.

Berikut ini adalah kumpulan soal-soal TIU Deret Angka  dan soal deret huruf beserta dengan pembahasannya, yang dapat Anda gunakan dalam persiapan menghadapi ujian CAT CPNS SKD 2019/2020.

1. 1000, 100, 997, 400, 992, 900, ....., .....
A. 140, 500
B. 1600, 895
C. 170, 650
D. 150, 550
E. 985, 1600

2. 5, 11, 34, 69, 208, 417, 1252, 2505, ....
(A) 7516
(B) 5725
(C) 3200
(D) 2889
(E) 198

3. 200, 200, 1000, 200, 190, 190, 950, ...
(A) 900
(B) 180
(C) 50
(D) 200
(E) 190

4. 600, 400, 1900, 1000, 5800, 600, 17500, ..., ...
(A) 1000, 52600
(B) 1200, 52500
(C) 1000, 52500
(D) 1200, 52600
(E) 600, 52500

5. 4, 1/3, 8, 1/6, 12, ...
(A) 2/24
(B) 1/9
(C) 16
(D) 1/16
(E) 2/9

6. 4, 7, 11, 18, 29, …, 76
(A) 74
(B) 49
(C) 48
(D) 73
(E) 47

7. 4, 5, 2, 10, 12, 8, 48, 51, ..., ...
(A) 46, 322
(B) 48, 342
(C) 276, 46
(D) 46, 276
(E) 49, 326

8. 300, 800, 300, 600, 1100, 600, 900, ..., ...
(A) 1400, 600
(B) 900, 1100
(C) 1400, 900
(D) 1100, 800
(E) 800, 900

9. 43, 47, 53, 59, 61, ..., ...
(A) 63, 65
(B) 67, 71
(C) 73, 75
(D) 79, 83
(E) 93, 97

10. 900, 1600, 1600, 1000, 2500, 400, 3600, ...
(A) 4000, 200
(B) 1400, 6100
(C) 3200, 600
(D) 4900, -200
(E) 4000, -200

11. 3, 17, 35, 65, 99, 145, ....., .....
(A) 257, 368
(B) 168, 297
(C) 196, 389
(D) 170, 278
(E) 195, 257

12. 5, 6, 11, 7, 8, 15, 9, 10, .....
A. 23
B. 19
C. 18
D. 15
E. 21

13. 50, 40, 100, 90, 50, ....., ....., 190
A. 40, 100
B. 130, 100
C. 40, 50
D. 140, 100
E. 100, 130

14. 810, 80, 270, 320, 90, ..., ...
A. 80, 30
B. 360, 48
C. 30, 1280
D. 960, 80
E. 1280, 30

15. T, L, P, N, L, P, .....
A. S
B. Q
C. H
D. O
E. J

16. A, O, P, B, Q, R, .....
A. D
B. E
C. C
D. S
E. T

17. K, L, O, P, S, T, ..... .....
A. X, Y
B. U, V
C. Y, Z
D. M, N
E. W, X

18. C, F, I, L, O, R, .....
A. R
B. T
C. S
D. V
E. U

19. A, B, C, F, E, D, G, H, I, ..., ..., ...
A. J, K, M
B. L, M, N
C. J, K, L
D. L, K, J
E. M, K, J

20. A, A, A, B, B, E, C, C, I, D, D, ..., ..., ...
A. U E F
B. A F G
C. E G G
D. F E H
E. O E E

21. W, G, T, J, Q, M, .....
A. S
B. M
C. N
D. P
E. O

22. A, A, B, C, D, F, G, .....
A. J
B. L
C. K
D. M
E. S


PEMBAHASAN SOAL CPNS TIU DERET ANGKA DAN HURUF



Pembahasan Soal TIU no.1
Pola I: 1000 → 997 → 992 → 985 (dikurang 3, 5, dan 7)
Pola II: 100 → 400 → 900 → 1600 (Kuadrat bilangan 10, 20, 30, dan 40)
Kunci Jawaban E

Jawaban Soal TIU no.2

Soal Pembahasan CPNS TIU

Kunci Jawaban A

Jawaban Soal TIU no.3


Pembahasan soal TIU CPNS
Kunci Jawaban E

Jawaban Soal TIU no.4
Deret pada soal diatas memiliki dua larik,
larik pertama adalah +600 dan -400
larik kedua adalah x3+100
Kunci jawaban D


Pembahasan Soal TIU no.5
Polanya adalah:
4 → 8 → 12 = ditambah 4
1/3 → 1/6 → 1/12 = dibagi 2
Kunci Jawaban A

Pembahasan Soal TIU no.6


Pola ini dikenal dengan pola fibonanci
Kunci Jawaban E


Pembahasan Soal TIU no.7
Kunci Jawaban A

Pembahasan Soal TIU no.8


Pembahasan Soal TIU Deret Angka

Kunci Jawaban C

Pembahasan Soal TIU no.9
Deret Angka diatas merupakan urutan bilangan prima, maka setelah bilangan 61 adalah 67 dan 71.
Kunci Jawaban B


Pembahasan Soal TIU no.10
Deret pada soal diatas memiliki dua larik,
larik pertama adalah -600
larik kedua adalah +700, +900, +1100, +1300 (dimana jarak masing-masing penjumlahan adalah +200)
Kunci Jawaban D

Pembahasan Soal TIU no.11


Pembahasan soal CPNS TIU Deret-Angka
Kunci Jawaban E

Pembahasan Soal TIU no.12
Pola pada bilangan tersebut adalah:
5, 6, (5+6), 7, 8, (7+8), 9, 10, (9+10)
Kunci Jawaban B

Pembahasan Soal TIU no.13
Pola I: 50 → 100 → 50 (+50 dan -50)
Pola II: 40 → 90 → 140 →190 (+ 50 )
Kunci Jawaban D

14. Kunci Jawaban E
Pola I: 810  270 → 90 30 (dibagi 3)
80 → 320 1280 (dikali 4)

15. Kunci Jawaban C
Pola barisan susunan huruf terdapat dua huruf yang terus berulang, yaitu L, P. Sehingga huruf yang berubah adalah dari T menjadi N. Selisih huruf dari T menjadi N adalah 5 huruf yaitu O, P, Q, R, S. Jadi dari N menuju huruf selanjutnya juga terdapat selisih 5 huruf yaitu I, J, K, L, M, sehingga huruf selanjutnya adalah H.

16. Kunci Jawaban C
A, O, P, B, Q, R, ...
Polanya adalah: A-OP-B-QR-C-ST dan seterusnya, sehingga huruf selanjutnya adalah C.

17. Kunci Jawaban E
Pola huruf tersebut adalah huruf pertama dimulai dari K dengan setiap dua huruf setelahnya dihilangkan. K, L (M, N dihilangkan) O, P (Q, R dihilangkan) S, T (U, V dihilangkan) sehingga huruf selanjutnya adalah W, X.

18. Kunci Jawaban E
Pola huruf yang terbentu adalah: C (de) F (gh) I (jk) L (mn) O (pq) R (st) U. Jadi huruf selanjutnya adalah huruf U.

19. Kunci Jawaban D
Pola: Urutan tiga huruf pertama tidak terbalik, sedangkan urutan tiga huruf kedua dibalik, begitu seterusnya. Sehingga setelah GHI adalah LKJ.

20. Kunci Jawaban E
Pola dari deret/seri huruf ini adalah urutan huruf diulang dua kali dan diantaranya disisipi dengan urutan huruf vokal. Sehingga deret huruf secara lengkap adalah A, A, A, B, B, E, C, C, I, D, D, O, E, E.

21. Kunci Jawaban C
W → T → Q → M (selisih -3 huruf)
G → J → M (selisih +3 huruf)

22. Kunci Jawaban A
A → B → D → G (+1, +2, +3)
A → C → F → J (+2, +3, +4)

0 Response to "CONTOH SOAL CPNS DERET ANGKA DAN HURUF LENGKAP DENGAN PEMBAHASAN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2