LATIHAN SOAL CPNS SINONIM DAN PEMBAHASAN 2019-2020

Latihan Soal CPNS Sinonim dan Pembahasan 2019-2020 merupakan bagian dari contoh soal CPNS SKD TIU. Soal Tes Intelegensi Umum Sinonim masuk dalam kelompok soal TIU kemampuan Verbal. Tes sinonim merupakan tes yang menentukan bentuk kata yang maknanya mirip atau sama dengan bentuk kata lain. Tes sinonim sering disebut juga dengan tes persamaan kata.

Soal CPNS Sinonim

Tujuan dari Soal CPNS TIU Kemampauan Verbal ini adalah untuk mengukur kemampuan peserta dalam menyampaikan informasi secara lisan maupun tulisan.

Contoh Latihan Soal CPNS Sinonim

1. Siklus
A. Daur
B. Arah
C. At u ran
D. Suhu
E. Urut

2. Revisi
A. Penambahan
B. Perbaikan
C. Pengurangan
D. Instruksi
E. Pengarahan

3. Suplemen 
A. Pembaruan
B. Sederhana
C. Tambahan
D. Hal Pokok
E. Inti sari

4. Adaptasi  
A. Perjalanan
B. Lingkungan
C. Lestari
D. Penyesuaian
E. Perpindahan

5. Pailit 
A. Senang
B. Keuntungan
C. Susah
D. Kecil hati
E. Bangkrut

6. Solid 
A. Kuat
B. Rapuh
C. Cair
D. Tetap
E. Akrab

7. Absolut
A. Suram
B. Mutlak
C. Kental
D. Paham
E. Abstrak

8. Isolasi 
A. Penyelesaian
B. Perubahan
C. Pemisahan
D. Pengaturan
E. Pelestarian

9. Dadung  
A. Simpul
B. Badung
C. Bedung
D. Tali besar
E. Nakal

10. Problem
A. Tumbuh
B. Pikiran
C. Kehidupan
D. Khawatir
E. Masalah

11. Persepsi 
A. Tujuan
B. Pribadi
C. Tanggapan
D. Kekuatan
E. Keadaan

12. Hipotesis 
A. Perencanaan
B. Kesimpulan
C. Anggapan
D. Percobaan
E. Keputusan

13. Solusi 
A. Pembenaran
B. Persiapan
C. Penyelesaian
D. Pemrosesan
E. Perumusan

14. Kerangka 
A. Rangkaian
B. Keadaan
C. Pangkal
D. Rancangan
E. Rangkuman

15. Kolusi 
A. Perseteruan
B. Penggelapan
C. Kecenderungan
D. Persekongkolan
E. Perdebatan

Pembahasan Contoh Soal CPNS Sinonim

1. Kunci Jawaban A
Siklus memiliki makna putaran waktu yg di dalamnya terdapat rangkaian kejadian yg berulang-ulang secara tetap dan teratur; daur. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata daur.

2. Kunci Jawaban B
Revisi memiliki makna peninjauan kembali untuk perbaikan; perbaikan. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata perbaikan.

3. Kunci Jawaban C
Suplemen memiliki makna sesuatu yang ditambahkan untuk melengkapi; tambahan. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata Tambahan.

4. Kunci Jawaban D
Adaptasi memiliki makna penyesuaian terhadap lingkungan. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata Penyesuaian

5. Kunci Jawaban E
Pailit memiliki makna jatuh;bangkrut. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata Bangkrut.

6. Kunci Jawaban A
Solid memiliki makna kuat; kukuh; berbobot; padat; berisi. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata Kuat.

7. Kunci Jawaban B
Absolut memiliki makna tidak terbatas; mutlak. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata Mutlak.

8. Kunci Jawaban C
Isolasi memiliki makna pemisahan; penyekatan. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata Pemisahan.

9. Kunci Jawaban D
Dadung memiliki makna tali besar; dendang. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata Tali Besar.

10. Kunci Jawaban E
Problem memiliki makna masalah;persoalan. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata Masalah.

11. Kunci Jawaban C
Persepsi memiliki makna tanggapan; serapan. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata Tanggapan.

12. Kunci Jawaban C
Hipotesis memiliki makna anggapan dasar. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata Anggapan.

13. Kunci Jawaban C
Makna kata solusi adalah penyelesaian; pemecahan;jalan keluar. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata Penyelesaian

14. Kunci Jawaban D
Makna kata Kerangka adalah rangka; garis besar; rancangan. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata

15. Kunci Jawaban D
Kolusi memiliki persamaan makna dengan persekongkolan; kerja sama rahasia untuk maksud tidak baik. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata Persekongkolan.

0 Response to "LATIHAN SOAL CPNS SINONIM DAN PEMBAHASAN 2019-2020"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2