LATIHAN SOAL CPNS PANCASILA DAN PEMBAHASAN 2019-2020

Latihan Soal CPNS Pancasila dan Pembahasan 2019-2020 adalah bagian dari contoh soal CPNS SKD Tes Wawasan Kebangsaan (TWK). Setelah sebelumnya membagikan soal CPNS TWK Undang Undang Dasar 1945 (UUD 45), pada kesempatan ini kamu bisa berlatih contoh soal TWK materi Pancasila sebagai persiapan menghadapi ujian CAT CPNS SKD.

Soal CPNS Pancasila

Latihan Soal CPNS Pancasila

Berikut adalah beberapa contoh contoh soal latihan CPNS Pancasila yang bisa kamu kerjakan dan pelajari.

1. Siapakah yang memberikan usul tentang Dasar Negara Pancasila .....
(A). Moh. Yamin, Drs. Moh. Hatta, dan Mr. Ahmad Soebardjo
(B). Moh. Yamin, Ir. Soekarno, dan Drs. Moh. Hatta
(C). Moh. Yamin, Prof. Dr. Mr. Soepomo, dan Ir. Soekarno
(D). Moh. Yamin, Ir. Soekarno, dan Mr. Ahmad Soebardjo
(E). Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Mr. Ahmad Soebardjo

2. Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal .....
(A). 17 Agustus
(B). 1 Juni
(C). 1 Oktober
(D). 30 September
(E). 18 Agustus

3. Wakil ketua BPUPKI yang merupakan orang Indonesia adalah ....
(A). Moh. Hatta
(B). Moh. Yamin
(C). Dr. K. R. T. Radjiman Wedyodinigrat
(D). Soekarno
(E). R. P. Soeroso

4. Sila di dalam Piagam Jakarta yang mengalami perubahan adalah ke....
(A). III
(B). IV
(C). V
(D). I
(E). II

5. Berikut ini merupakan anggota panitia Sembilan, kecuali .....
(A). H.Agus Salim
(B). Moh.Yamin
(C). I r. Soekarno
(D). Sutardjo Kartohadikusumo
(E). Drs. Moh. Hatta

6. Nilai-nilai Pancasila itu terlekat pada pembawa dan pendukung nilai Pancasila itu sendiri,yaitu masyarakat, bangsa, dan negara menunjukan bahwa Pancasila bersifat .....
(A). Idealitas
(B). Realitas
(C). Objektif
(D). Normatif
(E). Universal

7. Pancasila mencerminkan realitas hidup yang ada di masyarakat sehingga Pancasila tidak pernah bertentangan dengan tradisi, adat-istiadat, kebudayaan, dan tata hidup keagamaan yang ada dalam masyarakat Indonesia disebut dengan dimensi .....
(A). Universal
(B). Idealitas
(C). Realitas
(D). Normatif
(E). Idealis

8. Di bawah ini yang termasuk perilaku yang sesuai dengan sistem nilai dalam Pancasila ialah ....
(A). Memengaruhi masyarakat untuk mengikuti golongan tertentu
(B). Bersekolah di universitas ternama mancanegara
(C). Bekerja menjadi TKI
(D). Menjaga persatuan dan kesatuan tanpa membeda-bedakan suku, ras, maupun agama
(E). Melakukan demo disertai pengrusakan karena tuntutan tidakdikabulkan

9. Pancasila merupakan Philosofische Gronslag yang berarti Pancasila .....
(A). Sumber dari kehidupan berbangsa
(B). Sumber undang-undang
(C). Sumber keputusan
(D). Sumber hukum
(E). Sumber dari segala sumber hukum

10. Nilai yang terkandung dalam Pancasila merupakan nilai-nilai asli dan berkembang di Indonesia sejak Indonesia belum merdeka menunjukan Pancasila sebagai .....
(A). Jati diri Bangsa Indonesia
(B). Ideologi Bangsa dan Negara Indonesia
(C). Sumber dari segala sumber hukum di Indonesia
(D). Suatu sistem
(E). Dasar filsafat negara



Pembahasan Soal CPNS Pancasila

1. Kunci Jawaban C
Yang memberikan usul tentang Dasar Negara Pancasila adalah Moh. Yamin, Prof. Dr. Mr. Soepomo, dan Ir. Soekarno.

2. Kunci Jawaban B
Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal 1 Juni.

3. Kunci Jawaban E
Wakil ketua BPUPKI yang merupakan orang Indonesia R. P. Soeroso.

4. Kunci Jawaban D
Sila di dalam piagam Jakarta yang mengalami perubahan adalah sila pertama.

5. Kunci Jawaban D
Yang bukan merupakan anggota Panitia Sembilan adalah Sutardjo Kartohadikusumo. Sutardjo Kartohadikusumo merupakan anggota dari Panitia kecil.

6. Kunci Jawaban C
Nilai-nilai Pancasila itu terlekat pada pembawa dan pendukung nilai Pancasila itu sendiri, yaitu masyarakat, bangsa, dan negara menunjukkan bahwa Pancasila bersifat objektif.

7. Kunci Jawaban C
Pancasila mencerminkan realitas hidup yang ada di masyarakat sehingga Pancasila tidak pernah bertentangan dengan tradisi, adat-istiadat, kebudayaan, dan tata hidup keagamaan yang ada dalam masyarakat Indonesia disebut dengan dimensi realitas.

8. Kunci Jawaban D
Di bawah ini yang termasuk perilaku yang sesuai dengan sistem nilai dalam Pancasila ialah menjaga persatuan dan kesatuan tanpa membeda-bedakan suku, ras, maupun agama.

9. Kunci Jawaban E
Pancasila merupakan Philosofische Gronslag yang berarti Pancasila sumber dari segala sumber hukum.

10. Kunci Jawaban A
Nilai yang terkandung dalam Pancasila merupakan nilai-nilai asli dan berkembang di Indonesia sejak Indonesia belum merdeka. Hal ini menunjukkan bahwa Pancasila sebagai jati diri Bangsa Indonesia.

0 Response to "LATIHAN SOAL CPNS PANCASILA DAN PEMBAHASAN 2019-2020"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2