-->

LATIHAN SOAL CPNS PANCASILA DAN PEMBAHASAN 2019-2020

Latihan Soal CPNS Pancasila dan Pembahasan 2019-2020 adalah bagian dari contoh soal CPNS SKD Tes Wawasan Kebangsaan (TWK). Setelah sebelumnya membagikan soal CPNS TWK Undang Undang Dasar 1945 (UUD 45), pada kesempatan ini kamu bisa berlatih contoh soal TWK materi Pancasila sebagai persiapan menghadapi ujian CAT CPNS SKD.

Soal CPNS Pancasila

Latihan Soal CPNS Pancasila

Berikut adalah beberapa contoh contoh soal latihan CPNS Pancasila yang bisa kamu kerjakan dan pelajari.

1. Siapakah yang memberikan usul tentang Dasar Negara Pancasila .....
(A). Moh. Yamin, Drs. Moh. Hatta, dan Mr. Ahmad Soebardjo
(B). Moh. Yamin, Ir. Soekarno, dan Drs. Moh. Hatta
(C). Moh. Yamin, Prof. Dr. Mr. Soepomo, dan Ir. Soekarno
(D). Moh. Yamin, Ir. Soekarno, dan Mr. Ahmad Soebardjo
(E). Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Mr. Ahmad Soebardjo

2. Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal .....
(A). 17 Agustus
(B). 1 Juni
(C). 1 Oktober
(D). 30 September
(E). 18 Agustus

3. Wakil ketua BPUPKI yang merupakan orang Indonesia adalah ....
(A). Moh. Hatta
(B). Moh. Yamin
(C). Dr. K. R. T. Radjiman Wedyodinigrat
(D). Soekarno
(E). R. P. Soeroso

4. Sila di dalam Piagam Jakarta yang mengalami perubahan adalah Sila ke ....
(A). III
(B). IV
(C). V
(D). I
(E). II

5. Berikut ini merupakan anggota panitia Sembilan, kecuali .....
(A). H.Agus Salim
(B). Moh.Yamin
(C). I r. Soekarno
(D). Sutardjo Kartohadikusumo
(E). Drs. Moh. Hatta

6. Nilai-nilai Pancasila itu terlekat pada pembawa dan pendukung nilai Pancasila itu sendiri,yaitu masyarakat, bangsa, dan negara menunjukan bahwa Pancasila bersifat .....
(A). Idealitas
(B). Realitas
(C). Objektif
(D). Normatif
(E). Universal

7. Pancasila mencerminkan realitas hidup yang ada di masyarakat sehingga Pancasila tidak pernah bertentangan dengan tradisi, adat-istiadat, kebudayaan, dan tata hidup keagamaan yang ada dalam masyarakat Indonesia disebut dengan dimensi .....
(A). Universal
(B). Idealitas
(C). Realitas
(D). Normatif
(E). Idealis

8. Di bawah ini yang termasuk perilaku yang sesuai dengan sistem nilai dalam Pancasila ialah ....
(A). Memengaruhi masyarakat untuk mengikuti golongan tertentu
(B). Bersekolah di universitas ternama mancanegara
(C). Bekerja menjadi TKI
(D). Menjaga persatuan dan kesatuan tanpa membeda-bedakan suku, ras, maupun agama
(E). Melakukan demo disertai pengrusakan karena tuntutan tidakdikabulkan

9. Pancasila merupakan Philosofische Gronslag yang berarti Pancasila .....
(A). Sumber dari kehidupan berbangsa
(B). Sumber undang-undang
(C). Sumber keputusan
(D). Sumber hukum
(E). Sumber dari segala sumber hukum

10. Nilai yang terkandung dalam Pancasila merupakan nilai-nilai asli dan berkembang di Indonesia sejak Indonesia belum merdeka menunjukan Pancasila sebagai .....
(A). Jati diri Bangsa Indonesia
(B). Ideologi Bangsa dan Negara Indonesia
(C). Sumber dari segala sumber hukum di Indonesia
(D). Suatu sistem
(E). Dasar filsafat negara

11. Bergotong royong dan saling menjaga kerukunan hidup bermasyarakat adalah salah satu contoh bahwa Pancasila mengandung nilai .....
A. Pragmatis
B. Instrumental
C. Dasar
D. Dinamis
E. Praktis

12. Valentinus adalah mahasiswa asal Papua yang ingin melanjutkan studinya di Pulau Jawa, khususnya di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Setelah sampai disana, selama seminggu ia mengalami perlakuan yang tidak menyenangkan berbalut rasisme yang membuatnya merasa sedih dan marah. Hal yang dialami Valentinus adalah salah satu penyimpangan perilaku yang bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila, yaitu pada sila ke .....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

13. Baru baru ini terjadi operasi tangkap tangan terhadap beberapa oknum kepala daerah di berbagai propinsi dan kabupaten / kota yang mengejutkan publik. Saat dibawa ke gedung merah putih KPK , para tersangka yang menggunakan rompi orange khas tahanan KPK malah melempar senyum dan melambaikan tangan seolah tak bersalah. Hal ini pada dasarnya tidak sesuai dengan tatanan dan pandangan hidup bangsa Indonesia khususnya Pancasila sila ke .....
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

14. Menghargai perbedaan yang terdapat dalam masyarakat, seperti perbedaan suku, ras, pandangan, maupun kepercayaan adalah bentuk dari pengamalan pancasila pada sila ke .....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

15. Terjadinya demonstrasi besar-besaran di wilayah Propinsi Papua dan Papua barat yang disertai dengan aksi persekusi, pengrusakan dan penjarahan di kantor pemerintahan adalah wujud penerapan penyampaian suara publik dimuka umum yang bertentangan dengan Pancasila khususnya sila ke .....
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

Pembahasan Soal CPNS Pancasila

1. Kunci Jawaban C
Yang memberikan usul tentang Dasar Negara Pancasila adalah Moh. Yamin, Prof. Dr. Mr. Soepomo, dan Ir. Soekarno.

2. Kunci Jawaban B
Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal 1 Juni.

3. Kunci Jawaban E
Wakil ketua BPUPKI yang merupakan orang Indonesia R. P. Soeroso.

4. Kunci Jawaban D
Sila di dalam piagam Jakarta yang mengalami perubahan adalah sila pertama.

5. Kunci Jawaban D
Yang bukan merupakan anggota Panitia Sembilan adalah Sutardjo Kartohadikusumo. Sutardjo Kartohadikusumo merupakan anggota dari Panitia kecil.

6. Kunci Jawaban C
Nilai-nilai Pancasila itu terlekat pada pembawa dan pendukung nilai Pancasila itu sendiri, yaitu masyarakat, bangsa, dan negara menunjukkan bahwa Pancasila bersifat objektif.

7. Kunci Jawaban C
Pancasila mencerminkan realitas hidup yang ada di masyarakat sehingga Pancasila tidak pernah bertentangan dengan tradisi, adat-istiadat, kebudayaan, dan tata hidup keagamaan yang ada dalam masyarakat Indonesia disebut dengan dimensi realitas.

8. Kunci Jawaban D
Di bawah ini yang termasuk perilaku yang sesuai dengan sistem nilai dalam Pancasila ialah menjaga persatuan dan kesatuan tanpa membeda-bedakan suku, ras, maupun agama.

9. Kunci Jawaban E
Pancasila merupakan Philosofische Gronslag yang berarti Pancasila sumber dari segala sumber hukum.

10. Kunci Jawaban A
Nilai yang terkandung dalam Pancasila merupakan nilai-nilai asli dan berkembang di Indonesia sejak Indonesia belum merdeka. Hal ini menunjukkan bahwa Pancasila sebagai jati diri Bangsa Indonesia.

11. Kunci Jawaban E
Nilai praktis adalah nilai yang dilaksanakan dalam kenyataan hidup sehari-hari yang menandakan apakah nilai dasar atau instrumental masih hidup di tengah masyarakat, berbangsa, dan bernegara.

12. Kunci Jawaban B 
Perlakuan rasisme sangat bertentangan dengan nilai-nilai yang terkandung pada Pancasila, khususnya pada sila ke 2.

13. Kunci Jawaban D
Tindakan korupsi dan tidak ada rasa malu melakukannya adalah pelanggaran yang sangat berat terhadap nilai-nilai pancasila yang terkandung dalam sila Kemanusiaan yang adil dan beradab (sila kedua).

14. Kunci Jawaban B
Salah satu butir yang terdapat dalam sila kedua Pancasila adalah " Mengakui persamaan derajat, persamaan hak, dan kewajiban asasi setiap manusia, tanpa membeda-bedakan suku, keturunan, agama, kepercayaan, jenis kelamin, kedudukan sosial, warna kulit dan sebagainya."

15. Kunci Jawaban B
Kegiatan demonstrasi yang disertai dengan persekusi dan pengrusakan adalah kegiatan yang tidak mencerminkan suatu tindakan yang berlandaskan demokrasi. Hal ini tentunya sangat bertentangan dengan sila ke 4.

0 Response to "LATIHAN SOAL CPNS PANCASILA DAN PEMBAHASAN 2019-2020"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2