LATIHAN SOAL CPNS NKRI DAN PEMBAHASAN 2019-2020

Latihan Soal CPNS NKRI dan Pembahasan 2019-2020 merupakan bagian dari contoh soal CPNS SKD Tes Wawasan Kebangsaan. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) ini bertujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam mengimplementasikan materi NKRI.

Pada seleksi CPNS tahun ini Passing Grade dari Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) adalah 75, artinya jika peserta mendapat nilai CAT CPNS TWK kurang dari nilai ambang batas 75 maka sudah dipastikan tidak lulus pada seleksi SKD TWK.

Materi-materi soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) CPNS sendiri terbagi menjadi 9 materi utama, yaitu:
  • Nasionalisme;
  • Integritas;
  • Bela Negara;
  • Pilar negara;
  • Bahasa Indonesia;
  • Pancasila;
  • Undang-Undang Dasar 1945;
  • Bhinneka Tunggal Ika; dan
  • Negara Kesatuan Republik Indonesia (sistem Tata Negara Indonesia, sejarah perjuangan bangsa, peranan Bangsa Indonesia dalam tatanan regional maupun global, dan kemampuan 

Berikut adalah beberapa contoh soal latihan cpns TWK materi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang bisa kamu pelajari sebagai persiapan menghadai ujian cat cpns skd twk NKRI tahun ini.

Soal CPNS NKRI

Contoh Latihan Soal CPNS NKRI

1. Sebutan "Nusantara" pertama kali disebutkan oleh seorang pujangga pada masa Kerajaan .....
(A). Tarumanegara
(B). Mataram Hindu
(C). Sriwijaya
(D). Singosari
(E). Majapahit

2. Tokoh-tokoh di bawah ini sering disebut sebagai Tiga Serangkai, mereka adalah .....
(A). Tjipto Mangunkusumo, H. O. S. Tjokroaminoto, Douwes Dekker
(B). Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker
(C). Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, K. H. Ahmad Dahlan
(D). Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker, H. Samanhudi
(E). Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, H. O. S.Tjokroaminoto

3. Kata Indonesia berasal dari bahasa Latin indus dan nesos. Arti dari kata tersebut adalah .....
(A). India dan pulau-pulau
(B). India dan samudra
(C). Hindia dan pulau-pulau
(D). Hindia dan pulau
(E). India dan pulau

4. Pencetus Sumpah Pemuda adalah .....
(A). Indonesia Nederland, Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia
(B). Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia
(C). Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia
(D). Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia, Trikoro Dharmo
(E). Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia,Tri Koro Dharmo

5. Anggota PPKI pada awalnya berjumlah 21 orang kemudian ditambah beberapa orang menjadi sebanyak .....
(A). 24 orang
(B). 26 orang
(C). 23 orang
(D). 27 orang
(E). 25 orang

6. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta dilantik sebagai Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia pertama yang dipilih secara ....
(A). pemilu
(B). musyawarah
(C). mufakat
(D). voting
(E). aklamasi

7. Salah satu hasil perundingan Roem- Roeyen adalah .....
(A). pengakuan dan kedaulatan dari Pemerintah Belanda kepada pemerintah Indonesia
(B). Yogyakarta dikembalikan kepada Republik Indonesia
(C). Jakarta dikembalikan kepada Republik Indonesia
(D). pembentukan Uni Belanda-Republik Indonesia Serikat yang dipimpin oleh Ratu Belanda secara simbolis
(E). Belanda mengakui kedaulatan Republik Indonesia dengan syarat harus berbentuk negara serikat

8. Upaya diplomasi melalui Konferensi Meja Bundar (KMB) berlangsung pada tanggal .....
(A). 23 Agustus-4 November 1949
(B). 23 Agustus-6 November 1949
(C). 23 Agustus-2 November 1949
(D). 23 Agustus-3 November 1949
(E). 23 Agustus-5 November 1949

9. Alasan dilakukannya Agresi Militer I oleh Belanda adalah .....
(A). menghancurkan Negara Republik Indonesia
(B). membentuk negara serikat
(C). meningkatkan ekonomi Belanda melalui Indonesia
(D). ingin mengembalikan kekuasaan di Indonesia lagi
(E). melindungi tentara sekutu yang ada di Indonesia

10. Berikut ini adalah tujuan dari gerakan reformasi, kecuali .....
(A). reformasi hukum bertujuan tercapainya keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia
(B). reformasi politik agar Indonesia semakin maju dan berkembang
(C). reformasi sosial bertujuan terwujudkan integrasi bangsa Indonesia
(D). reformasi ekonomi bertujuan meningkatkan tercapainya masyarakat
(E). reformasi politik bertujuan tercapainya demokratisasi

11. Bendera Merah Putih yang digunakan pada pesawat terbang adalah bendera dengan ukuran .....
(A). 30 cm x 45 cm
(B). 10 cm x 15 cm
(C). 30 cm x 45 cm
(D). 36 cm x 54 cm
(E). 20 cm x 30 cm

Pembahasan Soal CPNS NKRI 

1. Kunci Jawaban E
Istilah "Nusantara" disebutkan oleh seorang pujangga pada masa Kerajaan Majapahit, kemudian pada masa penjajahan Belanda diubah menjadi Hindia Belanda.

2. Kunci Jawaban B
Tiga serangkai merupakan julukan untuk tiga pelopor nasionalisme Indonesia, yaitu:
 Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, dan Douwes Dekker.

3. Kunci Jawaban A
Indonesia berasal dari bahasa Latin. Indus memiliki arti India dan nesos memiliki arti pulau-pulau.

4. Kunci Jawaban C
Pencetus Sumpah Pemuda adalah Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia.

5. Kunci Jawaban D
Anggota PPKI pada awalnya berjumlah 21 orang, tanpa sepengetahuan Jepang ditambah sebanyak 6 orang sehingga berjumlah menjadi 27 orang.

6. Kunci Jawaban E
Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta dilantik sebagai Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia pertama yang dipilih secara aklamasi.
Aklamasi adalah pernyataan setuju secara lisan dari seluruh peserta rapat dan sebagainya terhadap suatu usul tanpa melalui pemungutan suara.

7. Kunci Jawaban B
Salah satu keputusan Perundingan Roem- Royen adalah Yogyakarta dikembalikan kepada Republik Indonesia.

8. Kunci Jawaban C
Konferensi Meja Bundar (KMB) dilaksanakan di Den Haag, Belanda dari 23 Agustus hingga 2 November 1949.

9. Kunci Jawaban D
Tujuan utama Belanda melakukan Agresi Militer I adalah ingin kembali menguasai Indonesia.

10. Kunci Jawaban B
Tujuan dari reformasi adalah:
  • Reformasi politik bertujuan tercapainya demokratisasi.
  • Reformasi sosial bertujuan terwujudnya integrasi bangsa Indonesia.
  • Reformasi ekonomi bertujuan meningkatkan tercapainya masyarakat.
  • Reformasi hukum bertujuan tercapainya keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia.
11. Kunci Jawaban C
30 cm x 45 cm adalah ukuran benera yang digunakan pada pesawat udara.

0 Response to "LATIHAN SOAL CPNS NKRI DAN PEMBAHASAN 2019-2020"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2