-->

SOAL CPNS TIU BERPIKIR ANALITIS DAN PEMBAHASAN

Soal CPNS-P3K TIU Berpikir Analitis dan Pembahasan. Kemampuan Berpikir Analitis adalah salah satu materi Tes Intelegensi Umum (TIU) SKD CPNS dan PPPK (P3K).

Tes Kemampuan Berpikir Analitis merupakan salah satu bentuk tes yang akan menguji kemampuan Anda dalam menganalisis suatu informasi kompleks hingga didapatkan kesimpulan yang logis dari informasi tersebut.

Untuk mejawab soal-soal TIU berpikir Analitis memang diperlukan pemikiran analisis yang mendalam agar mudah menarik kesimpulan yang tepat dan logis dari permasalahan dalam soal yang disajikan.

Berikut adalah beberapa soal TIU Kemampuan Berpikir Analitis dan pembahasannya, yang dapat Anda gunakan untuk mengasah kemampuan Anda dalam menganalisis sebuah permasalahan dan menarik kesimpulan yang logis (benar) dari suatu soal yang disajikan.

SOAL CPNS TIU ANALITIS

Selain untuk menghadapi seleksi CPNS, soal-soal TIU ini juga sangat relevan untuk persiapan menghadapi ujian PPPK (P3K).

Contoh Soal CPNS TIU Kemampuan Berpikir Analitis

Soal TIU Berpikir Analitis No.1
Andi, Eni, dan Ruhmi sedang berada di sebuah toko pakaian. Mereka sepakat untuk membeli jaket dengan warna yang sudah ditentukan, yaitu merah, hijau, hitanm, dan cokelat dengan ketentuan sebagai berikut,

  • Andi tidak membeli jaket warna hitam
  • Jika ada yang membeli jaket warna cokelat, maka tidak ada yang memilih warna hijau
  • Jika Eni membeli jaket warna merah, maka Ruhmi memilih warna hijau.

Jika Andi membeli jaket warna hitam dan Ruhmi membeli jaket warna cokelat, maka pernyataan yang benar adalah ....
A. Ruhmi bisa membeli jaket warna hitam atau merah
B. Andi membeli jaket berwarna cokelat
C. Hanya Eni yang bisa membeli jaket warna hitam
D. Andi dan Ruhmi bisa membeli jaket warna hijau
E. Andi juga bisa membeli jaket warna cokelat

Soal TIU Berpikir Analitis No.2
Tinggi Badan Reza lebih tinggi daripada tinggi  Rian dan Ruhmi. Tinggi badan Rian lebih  tinggi dari Ruhmi. Tinggi badan Rusdi lebih tinggi dari Rian, dan Reza. Kesimpulan yang tepat adalah ...
A. Reza lebih tinggi dari  Rusdi.
B. Total Tinggi Rusdi dan Ruhmi sama dengan total tinggi badan Reza dan Rian.
C. Tinggi Rusdi merupakan total dari tinggi badan Reza, Rian, dan Ruhmi.
D. Ruhmi mempunyai tinggi badan paling rendah.
E. Rusdi memiliki tinggi badan tertinggi

Soal TIU Berpikir Analitis No.3
Tinggi Badan Reza lebih tinggi daripada tinggi  Rian dan Ruhmi. Tinggi badan Rian lebih  tinggi dari Ruhmi. Tinggi badan Rusdi lebih tinggi dari Rian, dan Reza. Rahmat lebih rendah dari Reza dan lebih tinggi dari Rian. Siapakah yang memiliki tinggi badan terpendek kedua ....
A. Reza
B. Rusdi
C. Ruhmi
D. Rian
E. Rahmat

Soal TIU Berpikir Analitis No.4
Jarak antara PT. A dan PT. B adalah dua kali jarak kantor PT. C dan PT. D. Sedangkan PT. E terletak di tengah-tengah antara PT. C dan PT. D. Selanjutnya, diketahui bahwa jarak PT. C ke PT. A sama dengan jarak PT. D ke PT. B, yaitu setengah dari jarak PT. A ke PT. E. PT manakah yang jaraknya paling jauh ...
A. PT. E
B. PT. C
C. PT. D
D. PT. A
E. PT. B

Soal TIU Berpikir Analitis No.4
Sebuah pos sekuriti biasanya diisi dua sampai tiga personel secara bergantian oleh Yoga, Fadli, Fahri, Farhan, dan Gordon. Tugas jaga ditentukan dengan ketentuan sebagai berikut.

  • Setiap orang mendapat jatah tiga hari bertugas dan libur setiap Senin.
  • Pada Selasa dan Jumat harus ada tiga personel.
  • Yoga bertugas selama tiga hari berturut-turut, termasuk Jumat.
  • Farhan tidak bertugas di hari Minggu.
  • Hari tugas Fadli dan Fahri berselang-seling.
  • Gordon selalu bertugas bersama Fadli.

Jika Fahri bertugas pada Rabu, manakah pernyataan yang tepat?
A. Farhan bertugas dengan Fahri dan Yoga pada Jumat.
B. Fadli bertugas bersama Yoga dan Gordon pada Kamis.
C. Yoga bertugas dengan Gordon pada hari Selasa.
D. Fahri bertugas pada hari Minggu dengan Farhan.
E. Gordon bertugas dengan Fadli dan Farhan pada Rabu.

5. Dalam rangka seleksi calon anggota tim bola basket putri, akan dilakukan pengukuran tinggi badan. Ani lebih tinggi daripada Wati. Tinggi Clara sama dengan Fitri. Emili lebih tinggi daripada Dara. Hanya ada dua peserta yang tinggi badannya sama.

Jika Clara lebih tinggi daripada Ani maka .....
A. Emili lebih tinggi daripada Wati
B. Ani lebih tinggi daripada Fitri
C. Fitri lebih tinggi daripada Wati
D. Clara lebih tinggi daripada Dara
E. Ani lebih tinggi daripada Clara

6. Jika Wati Lebih Tinggi dari Emili maka  .....
A. Emili lebih tinggi daripada Ani
B. Dara lebih tinggi daripada Wati
C. Fitri lebih tinggi daripada Wati
D. Clara lebih tinggi daripada Emili
E. Ani lebih tinggi daripada Dara

Andi menyelesaikan soal SKD lebih cepat daripada Ani. Intan menyelesaikan soal SKD lebih cepat daripada Ina. Windi menyelesaikan soal SKD lebih lambat daripada Ani. Tidak ada peserta ujian SKD CAT CPNS yang menyelesaikan soal secara bersamaan.

7. Jika Ina menyelesaikan soal SKD tidak lebih lambat daripada Ani, maka .....
A. Windi menyelesaikan soal SKD tidak lebih lambat daripada Ina
B. Ina menyelesaikan soal SKD lebih cepat daripada Andi
C. Andi menyelesaikan soal SKD lebih cepat daripada Ina
D. Ina menyelesaikan soal SKD lebih cepat daripada Windi
E. Windi menyelesaikan soal SKD berbarengan dengan Andi

8. P adalah seorang anak yang lahir dari pasangan X dan Y. Q adalah anak yang lahir dari pasangan X dan Z. Hubungan antara P dengan Q adalah ....
A. Saudara sepupu
B. Saudara Ipar
C. Saudara misan
D. Saudara tiri
E. Saudara kandung

9. Setelah selesai melakukan ujian CAT SKD CPNS. Masing-masing peserta berikut ini memperoleh sebagai berikut. Nilai Ani lebih tinggi dari nilai Banu, tetapi lebih rendah dari nilai Nila. Nilai Nila lebih baik dari nilai Fatur, tetapi lebih rendah dari nilai Sigit. Nilai Fatur lebih tinggi dari nilai Ani. Urutan nilai dari nilai tertinggi adalah .....
A. Sigit - Nila - Fatur - Banu - Ani
B. Nila - Sigit - Fatur - Ani - Banu
C. Sigit - Fatur - Nila - Ani - Banu
D. Sigit - Nila - Ani - Fatur - Banu
E. Sigit - Nila - Fatur -Ani - Banu

10. Enam peserta duduk berurutan pada saat ujian wawancara SKB CPNS 2020. Tini tidak bersebelahan dengan Salim atau Tia. Nila duduk di dekat Tia Tini duduk di deka Zuhri dan Zuhri duduk di sebelah Nila. Salim tidak ingin di dahului Hady dan Hady bersebelahan dengan Tini. Tia duduk di urutan terakhir. Peserta yang duduk diurutan kedua adalah .....
A. Zuhri
B. Tini
C. Salim
D. Hady
E. Zuhri

11. Pada Sebuah Meja Bundar terdapat 7 kursi dan diduduki oleh 6 orang. A duduk di depan B, C duduk 3 kursi di sebelah kanan B, di sebelah kanan dan kiri B diisi oleh E dan F. Kursi mana yang kosong?
A. Kursi diantara F dan E
B. Kursi diantara C dan A
C. Kursi diantara B dan A
D. Kursi diantara E dan C
E. Kursi diantara A dan E


Pembahasan Soal TIU Analitis:

Pembahasan Soal No.1
Untuk mempermudah menjawab soal tersebut, langsung saja kita membuat tabel seperti dibawah ini:

Soal TIU Berpikir Analitis

Berdasarkan tabel dan pilihan jawaban yang tersedia, pernyataan yang benar adalah Ruhmi bisa membeli jaket warna hitam atau merah.
Kunci jawaban A

Pembahasan Soal No.2
Reza > Rian, Ruhmi
Rian > Ruhmi
Rusdi > Rian, Reza
Kesimpulan Rusdi > Reza > Rian > Ruhmi
Kunci Jawaban E

Pembahasan Soal No.3


Reza > Rian, Ruhmi
Rian > Ruhmi
Rusdi > Rian, Reza
Rahmat > Rian
Rahmat < Reza
Kesimpulan Rusdi > Reza > Rahmat > Rian > Ruhmi
Kunci Jawaban D

Pembahasan Soal No.4

Kunci Jawaban C

Pembahasan Soal No.4
Cara menjawab model soal ini adalah dengan membuat jadwal/tabel jadwal masing-masing petugas sekuriti, yaitu:

Selasa
Fadli
Gordon
Farhan

Rabu
Fahri
Farhan

Kamis
Fadli
Gordon

Jum'at
Fahri
Yoga
Farhan

Sabtu
Fadli
Gordon
Yoga

Minggu
Fahri
Yoga

Kunci Jawaban A

Pembahasan Soal No.5
Jika Clara lebih tinggi daripada Ani, maka Clara juga lebih tinggi daripada Wati. Karena tinggi Clara sama dengan Fitri, maka Fitri juga lebih tinggi daripada Wati.
Kunci Jawaban C

Pembahasan Soal No.6
Jika Wati lebih tinggi daripada Emili, maka Wati juga lebih tinggi daripada Dara. Karena Ani lebih tinggi daripada Wati, maka Ani juga lebih tinggi daripada Dara.
Kunci Jawaban E

Pembahasan Soal No.7
Ina menyelesaikan soal SKD tidak lebih lambat dari Ani, artinya Ina menyelesaikan soal SKD lebih cepat daripada Ani. Dan dari pernyataan pada awal bahwa Ani menyelesaikan soal SKD lebih cepat dari Windi, jadi Ina menyelesaikan soal SKD lebih cepat daripada Windi.
Kunci Jawaban D

Pembahasan Soal no. 8
Hubungan antara P dan Q adalah saudara tiri (Seayah berbeda ibu)
Kunci Jawaban D

Pembahasan Soal no. 9

  • Ani > Banu
  • Ani < Nila atau Nila > Ani
  • Nila > Fatur
  • Nila < Sigit atau Sigit > Nila
  • Fatur > Ani

Sehingga urutan dari tertinggi ke terendah adalah: Sigit > Nila > Fatur  > Ani > Banu
Kunci Jawaban E

Pembahasan Soal no. 10
Terdapat enam peserta yang mengikuti ujian wawancara SKB CPNS 2020 dengan peserta yang duduk di urutan terakhir adalah Tia, sehingga:
_ _ _ _ _ Tia

Nila duduk di dekat Tia, sehingga:
_ _ _ _ Nila Tia

Karena Tini duduk di dekat Zuhri dan Zuhri duduk di sebelah Nila, maka:
_ _ Tini Zuhri Nila Tia

Salim tidak ingin didahului oleh Hady dan Hady bersebelahan dengan Tini, jadi urutan duduk menjadi:
Salim Hady Tini Zuhri Nila Tia

Jadi peserta yang duduk di urutan kedua adalah Hady
Kunci Jawaban D

Pembahasan Soal no. 11
Untuk mempermudah menjawab soal posisi duduk melingkar, maka langkah yang paling cepat adalah dengan membuat gambar lingkaran dan posisi duduk seperti di bawah ini:


Dari gambar di atas diperoleh bahwa kursi yang masih kosong adalah:

  • Kursi diantara kursi C dan E atau sebaliknya
  • Kursi diantara kursi F dan A atau sebailknya

Kunci Jawaban D

Untuk soal soal SKD CPNS dan pembahasan lainnya silahkan kamu pelajari melalui link soal dan pembahasan berikut ini:

Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) SKD CPNS

LATIHAN SOAL CPNS PANCASILA DAN PEMBAHASAN 2019-2020

Soal Tes Intelegensi Umum (TIU) SKD CPNS

Latihan Soal CPNS TIU Sinomin-Antonim 2019 dan Pembahasan
Contoh Soal TIU Figural (Gambar) CPNS dan Pembahasan



0 Response to "SOAL CPNS TIU BERPIKIR ANALITIS DAN PEMBAHASAN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2