Contoh Soal CPNS TIU TWK TKP

Contoh Soal CPNS TIU TWK TKP dan pembahasan ini adalah contoh soal CPNS Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). Contoh soal CPNS dapat kamu gunakan sebagai latihan mengerjakan soal soal CPNS. Semakin sering kamu berlatih soal CPNS maka akan semakin mudah nantinya dalam mengerjakan soal CAT CPNS 2019/2020.

Contoh Soal CPNS

Contoh Soal CPNS

Berikut ini adalah beberapa contoh soal CPNS dan pembahasannya, yang dapat kamu kerjakan untuk melatih kemampuanmu.

Contoh Soal TIU dan Pembahasan

1. Adaptasi = .....
A. Perjalanan
B. Lingkungan
C. Lestari
D. Penyesuaian
E. Perpindahan

2. Pailit = .....
A. Senang
B. Keuntungan
C. Susah
D. Kecil hati
E. Bangkrut

3. KONVERGEN >< .....
A. Menyebar
B. Memusat
C. Menuju titik lingkaran
D. Koheren
E. Bias

4. AIR : ..... ≈ API : .....
A. bersih - panas
B. hujan - kebakaran
C. sungai - unggun
D. mengalir - menjalar
E. es - panas

5. APOTEK : OBAT ≈ ..... : .....
A. koki : masakan
B. bus : jalan
C. warung : makanan
D. pakaian : batik
E. sepatu : kaki

6. Semua buah memiliki kulit dan memiliki biji. Pino makan makanan yang tidak memiliki kulit dan biji.
A. Pino makan buah yang memiliki kulit dan tidak memiliki biji
B. Pino makan buah yang tidak memiliki kulit dan tidak memiliki biji
C. Pino makan bukan buah yang memiliki kulit dan memiliki biji
D. Pino makan bukan buah yang tidak memiliki kulit tetapi memiliki biji
E. Pino makan bukan buah yang tidak memiliki kulit dan tidak memiliki biji

7. Tinggi Badan Reza lebih tinggi daripada tinggi  Rian dan Ruhmi. Tinggi badan Rian lebih  tinggi dari Ruhmi. Tinggi badan Rusdi lebih tinggi dari Rian, dan Reza. Kesimpulan yang tepat adalah ...
A. Reza lebih tinggi dari  Rusdi.
B. Total Tinggi Rusdi dan Ruhmi sama dengan total tinggi badan Reza dan Rian.
C. Tinggi Rusdi merupakan total dari tinggi badan Reza, Rian, dan Ruhmi.
D. Ruhmi mempunyai tinggi badan paling rendah.
E. Rusdi memiliki tinggi badan tertinggi

8. 5, 11, 34, 69, 208, 417, 1252, 2505, .....
A. 3200
B. 2889
C. 7516
D. 5725
E. 198

9. Pilihlah jawaban yang benar dari gambar di bawah ini.
soal cpns figural


10. Pilihlah jawaban yang benar dari gambar di bawah ini.
Soal TIU Figural


Pembahasan Soal TIU

1. Kunci Jawaban D
Adaptasi memiliki makna penyesuaian terhadap lingkungan. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata Penyesuaian

2. Kunci Jawaban E
Pailit memiliki makna jatuh;bangkrut. Jadi sinonim kata yang tepat adalah kata Bangkrut.

3. Kunci Jawaban B
Antonim dari konvergen adalah divergen (dalam keadaan menyebar)

4. Kunci Jawaban E
AIR didinginkan menjadi es dan API dihidupkan menjadi PANAS

5. Kunci Jawaban C
APOTEK meyediakan OBAT sebagaimana WARUNG menyediakan MAKANAN.

6. Kunci Jawaban E
Syarat sebuah makanan disebut buah ada 2 (dua), yaitu memiliki kulit dan memiliki biji.

7. Kunci Jawaban E
Reza > Rian, Ruhmi
Rian > Ruhmi
Rusdi > Rian, Reza
Kesimpulan Rusdi > Reza > Rian > Ruhmi

8. Kunci Jawaban C
Jawaban soal deret angka


9. Kunci Jawaban B
Dari kelima gambar tersebut hanya gambar poin B yang berbeda, dimana gambar tersebut tidak saling memotong melainkan saling menimpa.

10. Kunci Jawaban D
Dari kelima gambar tersebut, gambar D adalah gambar yang berbeda. Kesemua gambar memiliki jumlah kotak ganjil sedangkan gambar D genap 4.

Contoh Soal TWK dan Pembahasan

1. Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal .....
(A). 17 Agustus
(B). 1 Juni
(C). 1 Oktober
(D). 30 September
(E). 18 Agustus

2. Pancasila mencerminkan realitas hidup yang ada di masyarakat sehingga Pancasila tidak pernah bertentangan dengan tradisi, adat-istiadat, kebudayaan, dan tata hidup keagamaan yang ada dalam masyarakat Indonesia disebut dengan dimensi .....
(A). Universal
(B). Idealis
(C). Idealitas
(D). Realitas
(E). Normatif

3. Walaupun secara resmi tidak menggunakan nama UUD Sementara, namun sejak semula pembentukan UUD 1945 dimaksud bersifat sementara. Hal ini dapat dilihat dalam Aturan Tambahan Pasal.....
(A). Pasal 3
(B). Pasal 5
(C). Pasal 1
(D). Pasal 2
(E). Pasal 4

4. Tokoh-tokoh yang berdiskusi tentang Bhinneka Tunggal Ika di sela-sela sidang BPUPKI adalah .....
(A). Ir. Soekarno, Moh. Yamin, dan I Gusti Bagus Sugriwa
(B). Moh. Yamin, Drs. Moh. Hatta, dan Mr. Ahmad Soebardjo
(C). Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta dan Mr. Ahmad Soebardjo
(D). Ir. Soekarno, Moh. Yamin, dan Drs. Moh. Hatta
(E). Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan I Gusti Bagus Sugriwa

5. Sikap yang cenderung merendahkan orang-orang yang bukan golongannya atau yang dianggap asing disebut .....
(A). konflik
(B). egoisme
(D). caufimism
(E). etnosentrisme

6. Pencetus Sumpah Pemuda adalah .....
(A). Indonesia Nederland, Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia
(B). Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia
(C). Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia
(D). Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia, Trikoro Dharmo
(E). Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia,Tri Koro Dharmo

7. Sebelum terjadinya Peristiwa Rengasdengklok, terjadi perbedaan pendapat antara kelompok pejuang senior dengan kelompok pemuda. Kelompok pejuang senior berpendapat bahwa .....
(A). proklamasi harus menunggu hasil perang Jepang dan Amerika Serikat
(B). proklamasi dapat dilakukan jika keadaan sudah kondusif
(C). proklamasi kemerdekaan harus dilaksanakan secepat mungkin tanpa menunggu rapat PPKI yang dibentukJepang
(D). tidak dapat dilakukan proklamasi dengan tergesa-gesa karena akan membahayakan
(E). proklamasi kemerdekaan harus dipersiapkan secara matang dan harus dibicarakan dalam rapat PPKI 

8. Berdasarkan UU No.48 Tahun 2009 tentang Kekuasaan Kehakiman, dijelaskan bahwa pengawasan dalam lembaga peradilan dilakukan oleh dua lembaga, pengawasan secara internal dilakukan oleh .....
(A). Presiden
(B). Menteri Hukum dan HAM
(C). Komisi Yudisial
(D). Makamah Agung
(E). Mahkamah Konstitusi


Bacalah paragraf berikut ini dengan cermat!
Pekerjaan yang baik bukan semata-mata yang bergaji besar dan prestisius. Dikalangan masyarakat banyak yang berpendapat bahwa memiliki pekerjaan yang prestis dan bergaji besar adalah satu-satunya jalan untuk menuju kebahagiaan. Hal tersebut belum tentu benar adanya. Banyak orang-orang yang memiliki gaji di atas pendapatan masyarakat Indonesia pada umumnya, tapi kehidupannya tidak bahagia.

Kebanyakan dari mereka lebih mementingkan pekerjaan yang mampu menaikkan status sosial dan martabat diri sendiri. Padahal hal tersebut sangatlah keliru. Pilihlah pekerjaan yang sesuai dengan minat, keahlian, dan yang anda sukai. Agar anda bisa menikmati pekerjaan anda dengan rasa bahagia.

Sehingga rasa lelah ketika bekerja hanya ada pada tingkatan fisik tidak sampai pada lelah dalam berpikir.Tidaklah berlebihan jika dikatakan bahwa bekerja dengan profesi yang kita sukai adalah rezeki yang tak ternilai. Pekerjaan yang baik adalah pekerjaan yang bisa kita nikmati.

9. Pikiran utama yang terdapat dalam teks bacaan di atas adalah ...
(A). Pekerjaan yang baik bukan semata-mata yang bergaji besar
(B). Semua pekerjaan yang baik dan prestisius bisa dinikmati
(C). Tidak ada pekerjaan yang tidak bisa dinikmati
(D). Semua pekerjaan yang prestisius bagus untuk dinikmati
(E). Pekerjaan yang baik adalah pekerjaan yang bisa kita nikmati

10. Makna kata prestisius pada kalimat Pekerjaan yang baik bukan semata-mata yang bergaji besar dan prestisius adalah ...
(A). Pekerjaan yang berpenghasilan besar
(B). Pekerjaan yang menyenangkan
(C). Pekerjaan yang bergengsi
(D). Pekerjaan yang sangat baik
(E). Pekerjaan yang sangat disukai


Pembahasan Soal TWK CPNS

1. Kunci Jawaban B
Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal 1 Juni.

2. Kunci Jawaban D
Pancasila mencerminkan realitas hidup yang ada di masyarakat sehingga Pancasila tidak pernah bertentangan dengan tradisi, adat-istiadat, kebudayaan, dan tata hidup keagamaan yang ada dalam masyarakat Indonesia disebut dengan dimensi realitas.

3. Kunci Jawaban D
UUD 1945 walaupun secara resmi tidak menggunakan nama UUD Sementara namun UUD 1945 sejak semula oleh pembentukannya dimaksud bersifat sementara yang hal ini dapat dilihat dalam Aturan Tambahan Pasal 2.

4. Kunci Jawaban A
Semboyan Bhinneka Tunggal Ika pada awalnya menjadi pembicaraan beberapa tokoh dalam sidang BPUPKI, yaitu Ir. Soekarno, Moh. Yamin, dan I Gusti Bagus Sugriwa.

5. Kunci Jawaban E
Yang merupakan sebuah sikap yang cenderung merendahkan orang-orang yang bukan golongannya atau yang dianggap asing disebut etnosentrisme.

6. Kunci Jawaban C
Pencetus Sumpah Pemuda adalah Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia.

7. Kunci Jawaban E
Setelah jepang mengalami kekalahan di berbagai kawasan, muncul perbedaan antar kelompok pejuang mengenai masalah proklamasi Kemerdekaan Indonesia.Kelompok pejuang senior, yaitu kelompok anggota PPKI yang dipimpin oleh Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta yang berpendapat proklamasi kemerdekaan harus dipersiapkan secara matang dan harus dibicarakan dalam rapat PPKI terlebih dahulu.

8. Kunci Jawaban D
Sebagaimana maksud Undang-undang Nomor 48 Tahun 2009 tentang Kekuasaan Kehakiman dan Undang- Undang Nomor 3 Tahun 2009 tentang Mahkamah Agung. Hal yang sama pun kemudian, kewenangan pengawasan perilaku hakim dilaksanakan oleh sebuah lembaga yang mandiri dan sederajat, yang pengaturannya, dinyatakan dalam Undang-Undang No. 22 Tahun 2004 tentang Komisi Yudisial. Pengawasan internal atas tingkah laku hakim dilakukan oleh Mahkamah Agung. Dalam rangka menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabat, serta perilaku hakim dilakukan pengawasan eksternal oleh Komisi Yudisial.

9. Kunci Jawaban E
Paragraf di atas adalah paragraf yang memiliki gagasan utama campuran, yaitu memiliki gagasan utama di awal dan di akhir paragraf.

Gagasan utama pada awal paragraf adalah “Pekerjaan yang baik bukan semata-mata yang bergaji besar dan prestisius.” Berikutnya di paragraf ke-3 di akhir paragraf, yaitu “Pekerjaan yang baik adalah pekerjaan yang bisa kita nikmati”.

10. Kunci Jawaban C
Prestisius adalah sesuatu hal yang bersifat mengesankan, terhormat, bermartabat dan bergengsi.

Contoh Soal TKP dan Pembahasan

1. Sisma kali ini lupa belum mengembalikan mouse nirkabel yang dipinjamnya dari saya
A. Saya mengingatkannya dengan sopan
B. Saya akan menegurnya dengan baik agar tidak terulang lagi
C. Saya membiarkannya karena dia teman baik saya
D. Saya menyindirnya agar ingat kelalaiannya
E. Saya akan menegurnya

2. Anda menjadi pimpinan dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda dengan Anda. Sikap Anda
A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya yang
B. Perbedaan pendapat dapat dimaklumi
D. Melihat dulu siapa dia dan apa pendapatnya
E. Menanyakan mengapa dia memiliki beda pendapat
C. Saya akan pertimbangkan pendapat tersebut

1. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk tahun anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun depan. Tanggapan Anda adalah .....
A. Ragu-ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima.
B. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan.
C. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan. Namun, tergantung situasi dan kondisi.
D. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan.
E. Akan mengajukan suatu ide kegiatan

2. Suatu hari ada seorang klien berkebangsaan asing menemui Anda untuk berkonsultasi. Anda tidak mengerti bahasa yang ia gunakan. Sikap Anda .....
A. Meminta orang asing tersebut untuk datang lain kali dan membawa penerjemah.
B. Menolak untuk menemuinya karena takut tidak paham.
C. Menyuruh rekan Anda yang memahami bahasa orang asing tersebut untuk menemuinya.
D. Meminta bantuan rekan Anda yang mampu menerjemahlan bahasa orang asing tersebut
E. Tetap melayani klien tersebut meski tidak paham bahasanya

3. Anda adalah seorang pegawai bidang kesehatan. Seseorang ingin membeli obat-obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai resep itu. Namun, orang tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada Anda agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang Anda lakukan?
A. Anda berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu.
B. Anda menolaknya
C. Anda memberikan obat tersebut kepadanya dengan syarat tidak disalahgunakan
D. Anda ragu-ragu keputusan apa yang Anda ambil.
E. Anda menerima uang tersebut dan memberikan obatnya.

4. Jika terdapat masalah di dalam tim, cara Anda sebagai pemimpin dalam menyelesaikan masalah tersebut adalah....
A. Keputusan pimpinan adalah mutlak.
B. Pemimpin membiarkan keputusan dengan pilihan terbanyak.
C. Pemimpin melihat keputusan yang paling logis.
D. Pemimpin membiarkan anggota- nya memilih keputusan.
E. Mendiskusikan dengan anggota lainnya.

5. Apa yang Anda rasakan dan lakukan saat menerima pujian dari atasan Anda?
A. Saya merasa bersyukur dan puas atas hasil kerja saya.
B. Saya merasa senang dan bangga atas pencapaian saya.
C. Saya merasa sedikit tersipu karena hal tersebut.
D. aya merasa biasa saja.
E. Saya merasa sulit menerima pujian tersebut.

5.  Anda diutus untuk menghadiri sebuah pelatihan menggantikan pimpinan Anda. Pada saat yang bersamaan Anda sedang mengerjakan laporan yang harus diserahkan ke pimpinan pada waktu dekat.
A. Menyelesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab sudah menjadi kewajiban
B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda
C. Menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan
D. Menghadiri seminar tersebut karena sudah diutus pimpinan
E. Menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya setelah itu

6. Pada saat melakukan presentasi, kancing baju Pak Uno, yang juga atasan Anda, terbuka. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Namun, tampaknya tak ada yang berani memberitahu Uno.
A. Mendekati Pak Uno, kemudian membisikkan bawha kancing bajunya terbuka
B. Diam saja karena yang lain tidak ada yang memperhatikannya
C. Saya takut Pak Uno tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya
D. Saya berharap semoga Pak Uno segera sadar dengan sendirinya.
E. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai hal tersebut

7.  Ketika dikantor, Anda mendapat telepon dari istri bahwa anak Anda masuk puskesmas karena jatuh dari sepeda. Sikap Anda
A. Meminta ijin kepada pimpinan agar bisa menuju ke Puskesmas
B. Menunggu sampai jam pulang kantor kemudian segera ke Puskesmas
C. Menenangkan istri Anda kemudian menuju ke Puskesmas
D. Menanyakan ke istri apakah luka yang di alami anak Anda parah
E. Berdo'a agar luka Anak Anda tidak parah

Pembahasan Soal TKP CPNS

1. Jawaban dengan poin tertinggi (5) adalah opsi jawaban A

2. Jawaban dengan poin tertinggi (5) adalah opsi jawaban C

3. Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana semangat Anda untuk terus berkreativitas dan berinovasi untuk kemajuan organisasi. Jawaban dengan poin tertinggi sampai terendah adalah: E - B - D - A - D.

4. Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kepedulian Anda terhadap klien yang mengalami kesulitan (materi pelayanan). Jawaban dengan poin tertinggi sampai terendah adalah: D - C - E - A - B.

5. Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana integritas Anda dalam mematuhi peraturan yang ada di lingkungan kerja Anda tanpa terpengaruh imbalan materi. Jawaban dengan poin tertinggi sampai terendah adalah: B - A - C - D - E.

6. Soal ini bertujuan untuk mengetahui tanggung jawab Anda sebagai pimpinan ketika terjadi masalah yang terjadi dalam tim yang dapat mengakibatkan kendala tercapainya tujuan organisasi. Jawaban dengan poin tertinggi sampai terendah adalah: E - B - C - D - A.

7. Soal ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Anda mengendalikan diri ketika mendapatkan pujian dari orang lain. Apakah pujian itu Anda jadikan motivasi atau membuat Anda menjadi tinggi hati. Jawaban dengan poin tertinggi sampai terendah adalah: A - B - C - D - E.

8. Jawaban dengan poin tertinggi (5) adalah opsi jawaban A

9. Jawaban dengan poin tertinggi (5) adalah opsi jawaban E

10. Jawaban dengan poin tertinggi (5) adalah opsi jawaban B


Untuk mempelajari soal soal CPNS dan pembahasan lainnya, silahkan buka pada masing-masing judul di bawah ini.

Soal CPNS SKD dan Pembahasan

Contoh Soal CPNS TIU TWK TKP

Soal Tes Intelegensi Umum (TIU)

3 Responses to "Contoh Soal CPNS TIU TWK TKP"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2